Ветер перемен в стране Благодатного полумесяца

8 марта 2012, 08:35

 

Рассказать ли вам о деянии, лучшем, чем совершение желательного намаза, соблюдение желательного поста или раздачи милостыни?.. Это примирение враждующих. Обиды, вражда, испорченные отношения подобны лезвию, сбривающему религию.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)

Сирия – одна из стран Леванта, сердце и душа всего мусульманского сообщества с богатой историей, высоким уровнем цивилизационного и культурного развития. До недавнего времени она была государством, приятным для жизни по многим параметрам: безопасность, стабильность, социальная защищённость. Недаром историки назвали её страной Благодатного полумесяца.

Сирия занимает важное географическое, геополитическое и геостратегическое положение. Она лежит на пути, соединяющем несколько частей света: Европу, Азию и Африку. Неслучайно к этой арабской стране приковано внимание всего международного сообщества. Ведь именно её столица Дамаск является неким связующим звеном для всех стран региона. Сирия выполняет сдерживающую роль в арабо-израильском конфликте, и фактически от неё зависит стабильность в регионе. Кроме того, она выполняет очень важную роль транспортного хаба в международной нефтяной торговле. Ведь самый короткий и дешёвый путь иракской нефти в Европу пролегает через Сирию. Он берёт своё начало в иракском Курдистане и ведёт в сирийский средиземноморский нефтяной порт Банияс. Неслучайно этот город стал одним из районов первых беспорядков.

Но ветер перемен, посеявший бурю в странах арабского мира, не обошёл стороной и Сирию. В настоящее время там сложилась напряжённая военно-политическая ситуация. Народ восстал против своего правителя – президента страны Башара аль-Асада – и требует его отставки. В ответ президент начал уничтожать свой собственный народ с целью сохранения собственной власти. В стране началась гражданская война. По заявлениям ряда политологов, экспертов и аналитиков, массовые беспорядки подогреваются Западом, который якобы вкладывает значительные материальные и финансовые средства в развитие сирийской революции. США и их западные союзники ввели санкции против Дамаска. Страну потряс рад терактов в Алеппо. И, как и всегда во всех конфликтах и кризисах, страдает мирное население. Высказываются предположения, что Запад, используя «ливийскую модель», предпримет здесь попытку военной интервенции.

Можно выделить следующие причины народного восстания в Сирии:

1. Политические причины. В стране вот уже в течение 50 лет правят алавиты, установившие в стране авторитарную диктатуру. Это направление в шиитском Исламе, которое иногда называют самобытной религией. Представителями данного направления являются бывший президент Сирии Хафез аль-Асад, который пришёл к власти вследствие военного переворота, и его сын, нынешний правитель страны Башар аль-Асад. Как известно, в своей жизни и деятельности алавиты придерживаются принципа «такыя», позволяющего им скрывать свои истинные религиозные убеждения для блага общины. Поэтому подсчитать их точную численность сложно. По некоторым статистическим данным, она составляет до 15 % всего населения Сирии. Между тем большинство населения представляют мусульмане-сунниты. В Сирии проживают и христиане.

Алавиты фактически узурпировали власть в стране. Поэтому в той ситуации, которая сейчас сложилась в Сирии, им есть что терять. Это борьба, в которой на кону не только их власть, привилегии, но и сама жизнь. Это напоминает ситуацию в Ливии, когда на поддержку Муаммара Каддафи поднялись его племена.

Башар Асад и его сторонники утверждают, что столкнулись с хорошо спланированным вооружённым мятежом, который организовали салафиты при поддержке Запада и террористических организаций. Но, по моему мнению, это утверждение наполовину является лживым. Оно не отражает объективной картины происходящего и является приёмом политической пропаганды. Ведь очевидно, что народ вышел на улицы вовсе не из-за прекрасной жизни и не по призыву имамов и духовных руководителей. Просто люди с открытым сердцем хотят смягчения существующего политического режима, большей открытости. В то же время нельзя не согласиться с тем, что события в Сирии вовсе не складываются стихийно. Чувствуется, что за повстанцами стоит мощная сила, которая не просто уверенно контролирует ход событий, но и направляет их.

По моему мнению, сирийская революция не является инициативой Запада. Народ сам вышел на улицы со своими политическими требованиями, а Запад всего лишь подключился к процессу, стараясь извлечь из него какую-либо пользу для себя. Он стремится использовать естественную реакцию населения на беспорядки в арабских странах в своих собственных интересах. Ведь каждому понятно, что ни одна страна не станет сидеть сложа руки и выполнять роль стороннего наблюдателя, когда решается судьба значимого государства на международной арене, и постарается повернуть ход событий в выгодное для себя русло. Поэтому не остались в стороне ни США, ни их западные союзники, ни Иран, ни Россия, ни Китай, который в последнее время начинает играть всё более важную сдерживающую роль в регионе. Скорее всего, американцы хотят попытаться протолкнуть к власти своих людей, которые в будущем будут лоббировать их интересы на международной арене. Но удастся ли США достигнуть данной цели, ещё неизвестно.

Возникает вполне закономерный вопрос: какую пользу могут извлечь для себя США, если к власти в стране придут «Братья-мусульмане»? Думаю, они сами прекрасно понимают всю парадоксальность ситуации. Об этом свидетельствуют следующие наглядные примеры.

Детальный анализ западных СМИ и интернет-изданий показывает, что в самом начале сирийских событий в своих новостных лентах они активно критиковали режим Асада. Но, присмотревшись повнимательнее к представителям сирийской оппозиции, они увидели то, что в конечном счёте может изменить геополитическую ситуацию в арабском регионе, причём далеко не в их пользу, в случае прихода к власти в Сирии одного из лидеров народного движения. Поэтому, по моим личным наблюдениям, количество критики против режима Асада в западных СМИ поубавилось, а западные политики стали вести себя осторожнее в своих высказываниях на тему событий в Сирии.

Кроме того, даже руководство Израиля заявило, что предпочитает видеть во главе Сирии прекрасно изученного Башара Асада, чем кого-либо из представителей сирийской оппозиции, действия которой в её стремлении к власти непредсказуемы. Причём данное заявление было сделано, несмотря на то, что юридически Сирия и Израиль находятся в состоянии войны, ведь до сих пор между ними нет заключённого союза о мире.

2. Экономические причины. Основные валютные доходы Сирии – это агропромышленный сектор, а также поступления от сирийцев, работающих за границей, которые в силу высокого уровня квалификации очень востребованы и работают финансистами, бухгалтерами и аудиторами в Дубае и Саудовской Аравии. Но этих поступлений явно недостаточно для успешного развития страны.

Главная проблема Сирии – экономический застой. Сирия небогата. Экономический рост отсутствует, а потребности людей растут. Начавшаяся либерализация только усугубила ситуацию. Кроме того, три года подряд наблюдалась сильная засуха, и сирийская экономика потеряла устойчивость. В настоящее время не каждая сирийская семья может позволить себе есть каждый день мясо и вынуждена заменять его растительными белками. Кроме того, в Сирии отсутствуют освоенные месторождения экспортоориентированных ресурсов. Всё это вызывает недовольство населения.

По моему мнению, есть лишь один эффективный вариант выхода из сложившейся ситуации – это готовность власти пойти на тактические уступки народу и тем самым погасить революционный огонь. И первый шаг в этом направлении уже сделан: Башар Асад заявил об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране на протяжении 50 лет. Кроме того, он заявил о необходимости проведения политических реформ в стране и принятия новой Конституции на всенародном референдуме. Но эти политические начинания натолкнулись на отчаянное сопротивление чиновничье-бюрократического аппарата, позиции которого в Сирии, как и везде, очень сильны, и не получили своего дальнейшего развития. Не думаю, что инициативы Асада как-то существенно повлияют на изменение основ политического режима, против которого выступают народные массы. Об этом свидетельствует реальная политическая ситуация, сложившаяся в Сирии на данный момент. В стране наблюдаются столкновения между народом, армией и полицией, в ходе которых гибнут люди. По всей видимости, Башар Асад выбрал второй вариант разрешения сирийского кризиса – это силовое подавление собственного народа ради сохранения своей власти и привилегий. Опыт подобного решения у Башара Асада есть. В 1982 году он ценой крови мятежников жестоко подавил восстание «Братьев-мусульман» * в городе Хама.

Сирийский кризис – явление сложное, неоднозначное. Многие его стороны сегодня не поддаются даже оценке. Вместе с тем политический анализ событий позволяет сделать ряд обобщающих выводов о последствиях, тенденциях и перспективах развития сирийского кризиса:

1. В случае военного вторжения США и их западных союзников в Сирию нестабильность может перекинуться и на соседние государства. Насильственное решение сирийского вопроса может привести к перекраиванию политической карты региона. Поэтому вряд ли кто-то из стран региона заинтересован в эскалации военно-политической ситуации, которая может угрожать и их собственным правящим режимам. Этого не хотят ни Иран, ни Израиль, ни Саудовская Аравия. Руководство Ирана заявило, что не допустит завоевания американцами Сирии и будет оказывать стране всяческую поддержку в её борьбе с американской агрессией. По словам Башара Асада и ряда аналитиков, Сирия – это не Ливия и повторить здесь ливийский сценарий США не удастся. Кроме того, руководство России и Китая отказались принять резолюцию ООН по Сирии и выступают в поддержку дружественного алавитского режима.

2. Необходимо разрешить сирийский кризис мирным путём. Власти Сирии обязательно должны пойти на тактические уступки народу. Им не удастся искусственно залечить проблему и перевести её из открытой формы в латентную (скрытую), потому что это только усугубит ситуацию. Народное недовольство будет накапливаться и рано или поздно снова прорвётся наружу, причём с ещё большей силой. А это чревато для страны пагубными последствиями. По моему мнению, руководители мировых держав должны разработать пакет инициатив по мирному политическому реформированию страны, предложить сирийской правящей группировке и проконтролировать их реализацию. Они должны выступить в качестве миротворцев и гарантов недопущения военно-политической эскалации и кровопролития в Сирии.

Каждого мусульманина и мусульманку опечалили те события, которые мы ежедневно видим и наблюдаем на экранах телевизоров, читаем настраницах газет и журналов. Даже в Раби-уль Авваль – священный месяц рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – мусульмане Сирии не переставали проливать кровь своих братьев и сестёр. И поныне правители обстреливают и убивают своих подданных, а подданные открыто выступают против своих правителей, свергая их в арабских странах одного за другим. В то время как от войн и голода гибнут простые, ни в чём не повинные мирные люди, западные правительства замораживают миллиардные счета арабских диктаторов. Где милосердие и терпение, доброта и любовь друг к другу, завещанные нам Божьими посланниками (мир им)? Земной шар погрузился в хаос, насилие и несправедливость. Вспомним слова последнего Божьего Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Лучшими из ваших правителей станут те, которых будете любить вы и которые будут любить вас, за которых вы будете обращаться к Аллаху с мольбами и которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за вас. Худшими же из ваших правителей станут те, которых будете ненавидеть вы и которые будут ненавидеть вас, которых вы будете проклинать и которые будут проклинать вас».

В другом хадисе передаются следующие его слова: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (священные хадисы от Муслима).

Мы молим Всевышнего Аллаха (слава и хвала Ему), чтобы Он спас народ Сирии от нежелательного военного вмешательства, остановил руку проливающего кровь, братоубийственные войны, дал мудрости власть предержащим и терпения мусульманам, чтобы воцарились мир, согласие и справедливость на всей земле. Амин.

* - террористическая группировка, запрещена в РФ

Материалы по теме