Сирийские разногласия

10 января 2012, 10:19

Лига арабских государств (ЛАГ) приняла в воскресенье решение продолжить миссию по мониторингу ситуации в Сирии. Об этом говорится в докладе по итогам встречи ЛАГ.

«В соответствии с пунктами протокола, подписанного с Дамаском, министерский комитет ЛАГ решил дать наблюдателям время на продолжение своей миссии», – цитирует текст документа ИТАР-ТАСС. Напомним, что миссия ЛАГ приступила к работе 26 декабря в рамках согласованного с правительством плана по налаживанию диалога власти и оппозиции.

В настоящий момент в Сирии работают 163 наблюдателя из 12 арабских государств. Они находятся в основном в конфликтных зонах, где продолжаются волнения. Сирийская оппозиция относится к миссии наблюдателей ЛАГ неоднозначно. Судя, к примеру, по некоторым резким высказываниям ряда лидеров оппозиции, вроде «пора прекращать спектакль и уезжать домой», можно зримо предположить, что наблюдается неверие в объективность членов миссии.

Здесь и намёки на «скрытый баасизм» ряда членов миссии, и «непосещение ими наиболее горячих точек», и «плотный контроль за ними со стороны сирийских спецслужб». Появились данные о том, что политзаключённые грузятся на корабли и вывозятся в открытое море, дабы «спрятать» их от наблюдателей, а в Хаме миссию обстреляли «неизвестные». Всё это свидетельствует о том, что работа наблюдателей весьма непростая.

Но главное здесь – каковы будут выводы. Именно от них будет зависеть дальнейший тренд в позиции США, ЕС и аравийских монархий. Судя по некоторому, но достаточно зримому волнению сирийской оппозиции, они ожидают не вполне благоприятный для себя результат. Судя по всему, миссия ЛАГ не займёт в вопросе «сирийского досье» такую же однозначную позицию, как это было до известных событий в Ливии. А это будет означать, что выйти по итогам заключений наблюдателей на радикальные решения не получится.

Что в этом случае может предпринять оппозиция ? Возможны ли такие меры, как захват площадей, по типу каирской Ат-Тахрир? Однако захватить площади и удерживать их возможно только при наличии нейтральной армии. Другой вопрос – кратковременные акции для «показа» наблюдателям ЛАГ. Что же касается Сирийской освободительной армии (СОА), то она не сможет повторить «ливийский вариант» без наличия нескольких условий.

Это введение «бесполётной зоны» и создание «буферных зон» в приграничных с Турцией районах. Анкара, в свою очередь, вынуждена оглядываться на Иран, дабы сохранить альянс против курдских сепаратистов. Да и сама ситуация с сирийскими курдами не обещает для Турции ничего приятного с учётом их настроений по образованию «курдского государства». Сейчас именно из Сирии, причём не без помощи Дамаска, идут основные каналы помощи тем же членам Рабочей партии Курдистана (РПК). Вторгаться напрямую в Сирию турки не хотят: это моментально вызовет не очень предсказуемую реакцию тех же протестующих в Сирии и стимулирует дополнительный раскол в их рядах. Да и численность самой СОА, несмотря на заявления оппозиционеров, явно меньше объявленных 15 тыс. человек.

В этой связи, вдобавок учитывая твёрдую позицию Москвы и Пекина, фактически единственной надеждой СНС остаются страны Запада. Именно они, поскольку без их помощи противники Башара Асада в арабском мире бессильны. Они, безусловно, будут «оглядываться» на позицию ЛАГ, но, тем не менее, скорее всего уже в начале будущего года выйдут к новым формам давления на сирийский режим, которые будут преследовать одну задачу: раскол правящей элиты.

Это прежде всего муссирование гуманитарного аспекта сирийского кризиса, что даст возможность поднять вопрос о создании «буферных зон» в Турции и перевести эту тему в практическую плоскость. Понятно, что под этим предлогом будут решаться и вопросы тыловых баз СОА. Отметим, что формат «тайных операций» по снабжению её оружием и финансами уже запущен. Здесь основную роль играют пока аравийские монархии, прежде всего Саудовская Аравия и Катар.

Пока отряды СОА пытаются создать на территории Сирии опорные базы в горах. Будет усиливаться и экономическое давление на Дамаск, включая запрет на полёты рейсов гражданской авиации и энергетическую сферу, вывод капиталов, затруднение оплаты нефтегазовых контрактов, танкерных перевозок и т. д. Экономическая ситуация в стране и так напряжена, и ставка на то, что экономика сможет вывести нейтральное большинство населения на радикальные позиции, не лишена веских оснований.

Возможны ли компромиссы? В принципе, руководители Сирийского национального совета (СНС) готовы сесть за стол переговоров с любыми представителями власти, кроме Башара Асада, его брата Махера и совсем уж «одиозных» руководителей армии. Вновь возникла фигура вице-президента суннита Фарука Шараа, который мог бы сгладить острые углы и стать модератором диалога между противоборствующими сторонами. Башару Асаду при этом обещается иммунитет. То есть напрашивается некоторая аналогия с йеменским вариантом, который тянулся бесконечно долго. А сирийской оппозиции нужен быстрый результат. Это исходит из того, что сирийская оппозиция весьма разношёрстна.

СНС, несмотря на кажущуюся монолитность, объединяет только один тезис: уход Башара Асада. После него взгляды разных групп оппозиции на будущее страны часто диаметрально противоположны: от Шариата до светского государства с равнением на западные демократии. Тем временем Саудовская Аравия носится с идеей создания некого «переходного совета», причём первоначально планируется создать его за границей, дабы уже сейчас получить некий «легитимный орган» для международного признания. И то, что он до сих пор не создан, тоже свидетельствует о серьёзных разногласиях внутри самой сирийской оппозиции.

Материалы по теме