Американский посол возвращается в Сирию

8 декабря 2011, 15:37

6 декабря официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что посол Соединённых Штатов Америки в Сирии Роберт Форд возвращается в сирийскую столицу Дамаск после завершившейся консультации в Вашингтоне.

Он продолжит работу, которую вёл до своего отъезда, а именно: донесение до сирийского народа главного посыла США; обеспечение надёжного поступления информации о событиях в стране с места; взаимодействие со всеми представителями сирийского общества с целью прекращения кровопролития и достижения мирной политической трансформации (смена политической власть). В заявлении также говорится: США убеждены в том, что присутствие Роберта Форда в Сирии является наиболее эффективным и ярким сигналом того, что Соединённые Штаты поддерживают сирийский народ.

Роберт Форд покинул столицу Сирии 22 октября в связи с усилением кровавых подавлений протестов и увеличением вооружённых выступлений против режима Башара Асада. В ответ Дамаск отозвал своего представителя из Вашингтона 24 октября.

Посол Форд разозлил сирийские власти тем, что открыто выступал в поддержку протестующих, выражая солидарность тем, кто участвует в демонстрациях против властей. Особое недовольство Дамаска вызвала совершённая Фордом в июле этого года поездка в охваченный беспорядками город Хама. После этого разгневанная толпа напала на посольство США в Дамаске и забросала его помидорами, яйцами и камнями. Позже, в конце августа, американский дипломат, несмотря на запрет сирийского МИДа, посетил небольшой город Джасем в охваченной народными волнениями провинции Дераа на юге страны. Повторное нападение сторонники Башара Асада совершили на Форда 29 сентября в Дамаске. Тогда они забросали дипломата помидорами и яйцами.

Данный шаг со стороны США на фоне разворачивающихся событий вокруг Сирии и ЛАГ стоит отдельного внимания. Сначала страны-члены ЛАГ вывели Дамаск из состава организации, а потом ввели против страны ряд жёстких санкций. В частности, они предусматривают запрет на въезд сирийцев в страны ЛАГ, заморозку банковских счетов президента Сирии и сирийского правительства, прекращение ведения операций с сирийским центробанком и инвестирования средств членов организации в Сирию.

5 декабря, сирийские власти согласились допустить в страну наблюдателей ЛАГ. Ранее ЛАГ предъявила очередной ультиматум Сирии. Лига потребовала, чтобы Дамаск до начала этой недели дал разрешение на отправку в страну наблюдателей. В том случае, если соответствующее соглашение достигнуто не будет, заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем ат-Тани, это может привести к новым дипломатическим и, возможно, экономическим санкциям, а также вторжению войск ООН в Сирию.

В силу развернувшейся ситуации руководство Сирии согласилось принять у себя арабских наблюдателей и попросила два-три дня на подписание протокола с Лигой арабских государств. Однако сирийцы настаивают, как и прежде, на том, чтобы присутствие наблюдателей было строго ограничено по времени, а их действия координировались с властями. Также в сирийском МИДе видят такой шаг навстречу ЛАГ подразумевающим автоматическое снятие санкций с государства. Таким образом, если всё удастся, 500 международных наблюдателей из арабских стран начнут свою миссию в Сирии. В этих условиях видится неслучайным тот факт, что заявление о возвращении посла США в Дамаск последовало на следующий день после согласия Сирии на прибытие в страну международных наблюдателей.

Не кроется ли в этом очередная интрига или провокация, подобная тем, что были летом со стороны американских дипломатов? Не планируется ли сценарий, по которому наблюдатели в итоге официально обвинят сирийские власти и тем самым легитимизируют возможность военного вмешательства?

С другой же стороны, возвращение американского дипломата в столицу Сирии может спровоцировать новую волну возмущения и недовольства у сторонников Асада. Хотя не стоит исключать и вариант менее негативный, а именно смягчение позиции по Сирии.

Ведь в свете последних международных событий Сирия стала неким «полем противостояния» мировых сил. В контексте обострения российско-американских переговоров по ПРО, обострения ситуации вокруг Ирана, мирового экономического кризиса и «арабской весны», Сирия выступает в роли последнего оплота на пути деструктивных процессов, начавшихся в начале 2011 года. К тому же сообщения о том, что корабельная авианосная группа Северного флота России отправилась в поход в Средиземноморье с заходом в Сирию, говорят о накале обстановки вокруг этой поистине узловой страны региона.

Таким образом, можно определённо сказать, что Роберт Форд может стать крайне важной фигурой в дальнейших событиях, происходящих вокруг Сирии, и сыграет не последнюю роль в них.

Будем надеяться на маловероятное, но всё-таки вполне реальное «просветление» некоторой части западного сообщества в их слепой борьбе за распространение демократии и соблюдение прав человека.

Материалы по теме