Уроки 41 года

22 июня 2011, 16:38
509-й сказал: никогда не забывайте этого

– Не забывайте этого, – пробормотал 509-й…
 – Мы не забудем этого, – ответил незнакомец…
 – Не забывайте это! – прошептал он страстно. – Никогда! Никогда!
 – Никогда! – повторил незнакомец твёрдым голосом. – Куда вы идёте?
 – В какой-то госпиталь. Подопытными кроликами. Не забывайте этого…
Э.М. Ремарк

Сегодня большинство из нас будет вспоминать о начале войны. Как с годами выяснилось, не таком уж внезапном. И о жертвах её, большинства из которых, как стало видно из рассекречиваемых архивов, можно было избежать. Война – самая большая нелепость из всех, что творятся на земле. Когда себе подобные убивают себе подобных. Когда воюют особи одного вида. Такого не бывает в природе. Там могут ещё забить одного слабого сородича, но чтобы планомерно уничтожали… такого не бывает. Кто-то будет вспоминать самого полководца-душегуба Сталина. И тех, кого он погубил в репрессиях. По телеканалам и в СМИ будет часто упоминаться Гитлер. Вы знаете, мне всегда, с самого юного возраста, казалось, что они похожи. Два аномальных человека. И вместе с тем всё, что они делали, –тоже огромная, трагическая… нелепость. Не было предводителя светлого, злой лидер боролся с другим злым лидером. Победил кто победил… Был захватчик и тот, кто позволил вражескому войску напасть – так и непонятно до сих пор, почему.

Человек воюет всё время существование человечества. За территории, за богатства, за идеи… вырубая целые народы, мечтая изничтожить их под корень, вооружившись знаменем, на котором написано: «Прав только я и те, кто за мной». Сейчас человечество пришло к тому, что уже вообще непонятно, есть ли среди воюющих те, кто на стороне добра. Где оно – добро?

509-й сказал, чтобы мы помнили. 509-й – это герой из романа Ремарка, которого вели в тот момент туда, где из людей делали материал для опытов. Нам нужно помнить. Помнить в такие даты не о том, как началась война. Не о том, что мы победили. А о том, куда может завести человека такая необратимая, нелепая война. Когда того, кто с другой стороны баррикад, начинаешь воспринимать только как объект, годный для уничтожения. Но на этом не останавливаешься, а начинаешь думать, какую пользу можно извлечь из смерти этого индивида. Может, волосы или ногти трупа можно как-то использовать с пользой для избранного себя? А из жизни пленника, которого дорого содержать, может, можно извлечь больше пользы, если начать ставить на нём опыты, двигая медицину, которая будет потом лечить избранного тебя? Надо помнить. Обязательно надо помнить, куда приводит неконтролируемая жестокость. Надо помнить, что человеку, получившему власть, если он не достоин её, всегда захочется самоутвердиться за счёт других.

Одного серийного убийцу, абсолютно психически нормального, не маньяка, спросили: «Почему ты делал это?» Он ответил: «Потому что мог». Я могу, я себе позволяю, я лучше, я прав… кровавая цепочка. Они другие, они думают не как я, выглядят не как я, они мешают мне быть очевидно правым – я должен их поработить, уничтожить, я могу и делаю. Надо помнить, что когда мы разрешаем себе убивать, в нас вселяется абсолютное зло. Кровавая революция вырастила своих зверёнышей, выбрала самого худшего и сделала лидером, потому что ей было мало крови. И он допустил, чтобы земли России были вновь напитаны кровью. Кто был на стороне добра? Да любой, кто в те дни защищал свой дом, свою семью, свой клочок родины. С какой бы стороны он ни был. Ведь были и в Германии люди, которые помогали пленным, спасали их, прятали чужих детей от алчущих крови своих хищников.

Сегодня я просто хочу сказать, что именно сейчас, в дни, когда на Востоке развязана кровавая драма, нам надо помнить, что в любой момент алчущее чудовище войны может ворваться в наш дом. И тогда мы поймём: нет чужой войны, любая война – предвестник того, что завтра могут начать убивать наших детей. И каждый раз, когда мы даём себе право думать, что кто-то достоин смерти, – нужно помнить: где-то там, может быть, решено, что достоин смерти – ты.

509-й сказал: никогда не забывайте. Он сказал это для того, чтобы мы могли избежать кровавой жути военных потрясений. Прибегая к Милости Создателя, в молитве прошу: лишь бы не было войны! Аминь.

Материалы по теме