На пути к сильной России

21 июня 2009, 00:00

Демократия возникла как явление в Древней Греции. Тогда она понималась как принятие решений в пользу большинства, но при учете интересов меньшинства…

Мусульмане – вторая по числу последователей конфессия в России, хотя это еще как посмотреть. Зачастую ведь число последователей той или иной религии определяют не путем детализированного опроса конкретных людей, а автоматически – по национальности. Русский – православный, татарин или кавказец – мусульманин, калмык - буддист и т. д. Хотя со мной все согласятся, что в реальной жизни это далеко не так.

Итак, в Конституции однозначно закреплены религиозные права вне зависимости от вида самой религии, а именно – каждый гражданин России имеет право быть последователем любой конфессии, или никакой из них, и соответственно – выполнять требования и установления этой религии.

На практике же получается, что тот, кто не русский-православный или не подражающий этому же образу иноплеменник, лучше бы чуть ли вообще не проживал в России. С женщины на улице вполне могут снять платок, избить до состояния комы (не только женщин, но и мужчин, кстати), могут уволить с работы за ношение платка, за совершение во время «перекуров на работе» намаза, - и это при том, что по Конституции в России все равны.

И что самое страшное – ситуация в исконно мусульманских регионах точно такая же, может, просто чуть менее острая, поскольку большинство населения все-таки считают себя хотя бы и заочно принадлежащими к Исламу. Но там и пропаганда «цивилизованного стиля» идет несколько иными путями, исподволь…

А если подумать – почему же мусульмане (да и не только они, а все религиозные меньшинства) находятся в такой ситуации? Разве нет опытных адвокатов, чтобы отстаивать их права, ведь законы-то существуют? Или просто все настолько привыкли к существующему порядку вещей, что просто не задумываются о том, что подобные конфликты не только можно, но и нужно решать?

Вполне возможно, мы в какой-то ситуации сами не знаем своих прав, хотя они точно такие же, как и у любого другого гражданина России. Просто на том основании, что мы тоже граждане этой страны, мы - мусульмане и при этом полноправные россияне!

За последние несколько лет прогрессивное движение России стало вполне заметным как на внешней, так и на внутренней аренах. Внешние политические тенденции затронули не только европейский и североамериканский регионы, но и традиционно мусульманские страны. Причем в последних Россия признана стратегическим партнером. На внутренней арене тоже много перемен – в образовании, здравоохранении и других социально значимых сторонах жизни. В конце концов, Москва добилась права принять в Сочи Олимпиаду 2014. Однако – в том же самом Сочи мусульмане много лет безуспешно пытаются добиться права построить мечеть…

Москва стремительно растет, в основном за счет мигрантов, среди которых мусульман не так и мало. Однако существующих в городе мечетей недостаточно даже по самым скромным подсчетам. Если принять во внимание ориентировочные данные о количественном соотношении проживающих в Москве христиан и мусульман, то оно получается около 5/6 к 1. Если же соотнести таким же образом количество церквей и мечетей, то получается весьма и весьма печальная цифра.

Да и просто посмотреть на наполняемость мечетей в пятницу или тем более в дни праздников, когда часть молящихся остается на улице… К этому стоит присовокупить то, что далеко не всех мусульман работодатели соглашаются отпустить на пару часов для совершения пятничной или праздничной молитвы в мечеть, даже за свой счет.

К слову о праздниках. Россия, будучи светским по законодательной базе государством, тем не менее, отмечает религиозные праздники Рождество и Пасху, при этом они являются официально выходными днями. Проживающие в России иноверцы, хотят или нет, тоже вынуждены считать сей день «праздничным», хотя их религиозным принципам такое не соответствует.

С обратной стороны медали – два праздничных дня в Исламе (Ид аль Фитр и Ид аль Адха) являются «официально праздничными» только в мусульманских регионах, во всех остальных – мусульмане в эти дни даже не всегда могут взять выходной хотя бы и за свой счет, чтобы отметить свой религиозный праздник.

Кстати, во многих исламских странах, с гораздо менее развитыми демократическими традициями, христианское меньшинство имеет законодательно закрепленное право отмечать два главных религиозных праздника (Рождество и Пасху), которые только для них являются официальными выходными днями…

Все понятно с тем, что мусульмане не смогут добиться того, чтобы страна жила полностью по Исламу (хотя, кто знает, при современной ситуации с рождаемостью и смертностью вполне возможно, что лет через 40-50 большинство населения страны будет мусульманским), но частично требования приверженцев Ислама непременно должны удовлетворятся, хотя бы потому, что такие права у любого гражданина закреплены в главном юридическом документе страны.

И конечно, какой бы сильной не казалась сейчас Россия на политической арене, без настоящего полноценного решения межконфессиональных вопросов внутри страны она таковой реально сталь не сможет.

Но вполне возможно, что нормы Ислама не удовлетворены потому, что их, собственно говоря, и некому провозглашать, ведь мусульмане зачастую политически и социально инертны.

Если посмотреть на состав парламента – много ли там мусульман вообще, а тем более – соблюдающих установления своей религии? Есть ли кому лоббировать интересы религиозных и национальный меньшинств в правительстве, в аппарате премьер-министра и президента?

У нас есть прекрасно подготовленные теологи, но совершенно не хватает политиков, юристов, экономистов, медиков и других специалистов, чтобы можно было хотя бы начать говорить о соблюдении наших прав, хотя бы и в условиях светского и тяготеющего последнее время к «православности» государства. Выйти и сказать об этих правах некому, а значит, и рассчитывать на их соблюдение в настоящее время не приходится.

Мусульмане – это не такая незначительная часть российского общества, чтобы ее не замечать. Просто мы сами иногда не хотим вмешиваться и плывем по течению. Но может быть стоит преодолеть эту инертность и чуточку постараться, чтобы мы не были случайными гостями в российском обществе, а стали его полноправными членами!

Будущее мусульманской России

Материалы по теме