Учиться, учиться и… молиться. Суд разрешил студенту отлучаться на намаз в мечеть

25 мая 2009, 00:00

Беспрецедентное решение принял Кировский районный суд города Махачкалы по иску студента юридического факультета Института финансов и права. Судья Гаджимагомед Гаджимагомедов удовлетворил требование студента Расула Алиева предоставить ему 45-минутную возможность участвовать в полуденное время в обязательном для мусульман пятничном коллективном намазе.

Все началось с настойчивой просьбы учащегося Расула Алиева дать ему возможность отправляться на 45 минут в середине дня в пятницу в мечеть – для совершения соответствующей молитвы.

Старший преподаватель Б. Г. Валимирзаев (кстати, специалист по уголовному праву) неожиданно воспротивился. Он объяснил, что ни в Уставе Института финансов и права, ни в личном контракте студента нет пункта, обязывающего преподавателя отпускать его в мечеть.

Так и не найдя общего языка с преподавателем, Расул Алиев подал на него иск в Федеральный суд Кировского района г. Махачкалы. Дело принял к производству Г. Р. Гаджимагомедов.

Ответственность, которая на него таким образом легла, превосходила рамки частного случая, ведь до сих пор подобных судебных процессов в республике не было. И решение Гаджимагомеда Гаджимагомедова может послужить правовым прецедентом для других судей.

Истец Расул Алиев подтвердил в суде свои требования. Студент пояснил, что он является верующим человеком, а для приверженцев Ислама участие в пятничной коллективной молитве относится к религиозной обязанности.

Это, по его словам, установил Сам Всевышний, и неверующий ни кто-либо другой не могут его отменить. Во всяком случае, текущий рабочий или учебный процесс не являются уважительной причиной для пропуска пятничного коллективного намаза. Данную позицию усилили и представленные экспертные документы, в частности, заключение Канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана и разъяснения муфтия республики Ахмада-хаджи Абдуллаева.

Старший преподаватель Б. Г. Валимирзаев, со своей стороны, представил в суд Устав Института, Правила внутреннего распорядка, образец контракта студента и расписания звонков. Ответчик пытался объяснить, что все эти документы не обязывают его отпускать студентов с занятий, в том числе по религиозным мотивам.

Однако суд, основываясь на российском законодательстве, в итоге принял основное решение в пользу истца – студента. Конституция РФ (ст. 28) прямо гарантирует гражданину РФ свободу вероисповедания, т. е. право исповедовать любую религию (или не исповедовать никакой), «иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними».

А участие в обязательном пятничном коллективном намазе и является для верующего мусульманина одним из действий «в соответствии с его религиозными убеждениями». И никто не вправе препятствовать пользованию этим конституционным правом.

Точнее, российское законодательство определенные возможные ограничения устанавливает. Их список четко перечислен в Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» (ст. 3): «Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав, законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства… Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания запрещается».

Очевидно, что непременное присутствие верующего студента на занятиях в вузе не входит в этот перечень, так как оно никак не связано с «основами конституционного строя» и «обеспечения обороны страны».

В итоге суд решил: «…Признать действия старшего преподавателя Института финансов и права Б. Г. Валимирзаева незаконными, нарушающими конституционные права и свободы Р. Б. Алиева. Обязать Б. Г. Валимирзаева освободить от занятий в течение учебного года на 45 минут Р. Б. Алиева и других студентов, лиц мужского пола, для выполнения религиозной обязанности – совершения пятничной молитвы. Взыскать с Б. Г. Валимирзаева в пользу Р. Б. Алиева 9 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда…».

Коротко прокомментировать ситуацию мы попросили нашего коллегу М. Гаджиева (общественно-политическая и духовно-просветительская газета «Нур-ул-Ислам»), который отслеживал процесс:

- Я сам преподаватель и считаю, что в идеале подобную ситуацию можно было не доводить до суда. В данном случае именно преподавателю следовало пойти навстречу студенту. Для верующего человека участие в пятничном намазе – одна из важных религиозных обязанностей. Причем другие намазы мусульманин еще может совершать чуть раньше или чуть позже (в пределах срока очередного намаза, а этот период может составлять 2 - 3 часа и более). Достаточно в рамках этого периода выделить, найти 5 - 10 минут. Но в ситуации с пятничным намазом верующий должен быть именно в мечети и именно тогда, когда молитву совершает джамаат – коллектив. Отложив все прочие дела.

Вполне можно было не препятствовать студенту, - продолжил Гаджиев, - а понять его и отпустить с занятий. К тому же, напомню, что пятничная коллективная молитва совершается всего раз в неделю. В конце концов, если верующих студентов в группе достаточно немало, можно попросту чуть сдвинуть расписание занятий, чтобы не ущемлять религиозные права молодых людей.

Нас также беспокоит, - добавил он, - что в ряде вузов пока еще не идут навстречу учащимся в этом вопросе. Отказывают даже в просьбе выделить маленькое помещение для молельной комнаты. Неужели и тамошним религиозным студентам нужно решать проблемы через суд.

Своими комментариями с нами поделился и декан Юридического факультета Института финансов и права М. Асланбеков:

- Руководство вуза и лично я считали возможным выполнить просьбу студента и дать ему право отлучаться на 45 минут для совершения намаза. Тем более что, помимо Расула Алиева, у нас немало и других верующих учащихся. Но преподаватели бывают разные, с разными взглядами, убеждениями, порой проявляют ненужную принципиальность. В данном случае дело дошло до суда…

В итоге мы попросту отменили занятия по пятницам и перенесли их на другой день, дабы не возникало подобных коллизий. Наши преподаватели – люди законопослушные, а решения судов положено исполнять.

Альберт Мехтиханов

Материалы по теме