Убийство дагестанского имама – грусть и возмущение в сердцах мусульманской уммы России: взгляд из Казани

12 апреля 2011, 13:50

Очередное убийство представителя исламского духовенства болью в сердце отзывается у каждого здравомыслящего человека. Это не первое убийство исламского священнослужителя на Северном Кавказе. Всем известна причина этого гнусного поступка – Мухаммад-хаджи Сайпулаев был известен как непримиримый борец и общественный деятель, противодействовавший религиозному экстремизму. Не так давно был убит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, который также был известен как борец с ваххабизмом. Сколько достойных представителей уммы в нашей стране были лишены жизни за последние годы, уже даже трудно сосчитать. Больнее всего приходится самим мусульманам.

Мы не только теряем своих учёных-богословов, но и получаем совершенно другой эффект. Всё больше и больше немусульман с настороженностью, а иногда и с ненавистью начинают относиться к Исламу. Ведь те люди, которые стоят за этими убийствами, также называют себя мусульманами. Более того, они совершают свои преступления от имени религии Аллаха, тем самым оскверняя её. Эти люди даже не понимают, что они не просто лишают жизни невинного человека, но и в очередной раз создают повод для выпадов в сторону Ислама и его очернения. А что должен думать немусульманин наблюдающий, как люди, говорящие от имени исламской религии, убивают друг друга?

Религиозные экстремисты пытаются всем доказать истинность своих убеждений и считают лишь себя самыми настоящими мусульманами. Всех остальных, представляющих подавляющее большинство (!), они обвиняют в неправильности их акыды – вероубеждения. Именно от них слышится, что лишь они являются настоящими единобожниками, а остальные неверные кяфиры, многобожники мушрики, либо вероотступники муртады.

Следует напомнить, что наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), после переселения в Медину столкнулся с противодействием лицемерных мунафиков. Однако даже он не выступал против них открыто, не выносил им такфир и не обвинял их в неверии. Это широко известный факт из Сиры – жизнеописания Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Насколько чист и правдив иман – вера мусульманина, судить только Всевышнему Аллаху.

Эти люди, которых сегодня называют то ваххабитами, то саляфитами, возомнили себя всезнающими и имеющими право судить и выносить смертные приговоры всем тем, кто не хочет соглашаться с их мнением. Они ставят себя даже выше Аллаха, считая, что они сами могут судить об истинности веры мусульман. Убережёт нас Всевышний от таких заблуждений. Всё это очень похоже на ширк – многобожие, поскольку известно, что нет равному Всевышнему Аллаху и только Он знающий о каждой вещи. Ни один, даже самый праведный мусульманин, не должен приближаться к такому явному заблуждению. Это должна понять та молодёжь, которая сегодня поддаётся убеждению небольшой кучки людей, ведущих пропаганду идей собственной религиозной исключительности.

Псевдосаляфиты и ваххабиты сегодня выступают с нападками на суфийскую традицию и поносят шейхов, обладающих исламскими знаниями. Но они сами же опираются на иджтихады и умозаключения своих богословов, которые выступают от имени Ислама и ссылаются на Коран и Сунну. Эти иджтихады часто ставятся ими выше законов Всевышнего Аллаха, и при этом сами почитают своих шейхов как единственных носителей мудрости. Не является ли это показателем того, что они противоречат сами себе???

Можно понять, чем продиктована такая позиция ваххабитов. Это либо явное заблуждение, ведущее к невежественной джахилии, либо проявления страстей и прихотей их нафса, желающего получить признание, как самого истинного в своих убеждениях и вере. А скорее всего и то и другое. В своём заблуждении они зашли так далеко, что на них не действуют никакие аргументы и доказательства в виде далилей. Как только приводится какой-либо аят Священного Корана, они говорят о его отменности – насх, а приводимые хадисы относят к недостоверным – заиф. Когда ты видишь их затуманенные и стеклянные глаза, кажется, что спор с ними бесполезен и вспоминаются слова Всевышнего: «Наложил печать Аллах на их сердца и слух, а на взорах их завеса. Для них великое наказание!».

Пусть виновные в смерти наших алимов, имамов и муфтиев вспомнят, что в Судный день им придётся отвечать за свои поступки и держать ответ перед Всевышним Аллахом! Не нужно быть даже большим алимом, чтобы понять, что те, на чьих руках кровь невинных, даже не почувствуют запаха Рая.

Материалы по теме