Дабы пчелы не нападали, не тревожьте улей

9 апреля 2009, 00:00
Корни современного терроризма

Однажды в детстве мы с мальчишками играли на краю села и на нас напал рой пчел. Мы начали отмахиваться, убивать и топтать их. Они от этого становились еще более агрессивными и дерзкими. В конце концов, мы, спасаясь от них, разбежались кто куда. В результате этой «битвы» я и некоторые мои товарищи попали в больницу с оттеками лица и других органов и с тяжелой аллергической реакцией. С тех пор я ненавидел пчел, при каждой встрече с ними, даже при каждом упоминании о них, я приходил в ярость.

Позже мы узнали причину такого агрессивного поведения пчел: один из мальчишек в надежде на получение меда, открыл крышку пчелиного домика, находящегося не далеко от нас, и потерпев неудачу, забросал улей камнями.

Я невольно вспомнил эту подзабытую историю, узнав из СМИ о чудовищных терактах, совершенных в Испании. К великому сожалению, такие теракты стали характерными для нашего времени, их можно ожидать в любое время и в любой точке планеты. Но не меньшее сожаление вызывает и тот факт, что власти западных стран и, прежде всего США, только тем и заняты, что бичуют, проклинают террор и агрессивно размахивают дубинкой, но не хотят выявлять причины и корни терроризма.

Какие же страны ныне считаются наиболее неспокойными? Это прежде всего Ирак, Афганистан, Палестина. Теперь вспомним историю, с каких пор в этих странах тлеют и разгораются конфликты. Бойня в Палестине начался после ее захвата «Израилем», в Афганистане – после ввода туда советских войск, а в Ираке – после начала его оккупации США.

Еще два-три года назад Ирак, даже несмотря на репрессии саддамовского режима и наносимые время от времени бомбовые удары США, был достаточно спокойных местом на Ближнем Востоке. Нынче же эта страна стоит на первом месте по нестабильности на всей планете.

Теперь уже очевидно, что предлог, которыми пользовались США для нападения на суверенное государство, игнорируя мировое общественное мнение и позицию ООН, оказался ложным. Оружие массового уничтожения в Ираке так и не найдено.

…В двухсот семьях в Испании траур, две тысячи человек получили ранения, миллионы испытали шок. Это не может не вызывать сострадание, люди на всех концах планеты переживают, сочувствуют пострадавшим, и испанцам вообще. В многомиллионных митингах протеста против террора и солидарности с пострадавшими, прошедшими в Испании, приняли участие и представители многих стран мира.

Сострадание к чужому горю достойно уважения, но двойные стандарты в при этом вызывают сомнения в их искренности. Вспомним тот же Ирак. Там люди гибнут каждый день, а каждый месяц - сотни людей, об этом СМИ сообщают как-то буднично, скучно, и все привыкли к этому, нет ярких эмоций, активного сострадания. Но ведь человек и в Ираке человек, и там гибнут такие же люди как и в Испании, Америке, в других западных странах, и это результат агрессии США, Великобритании, Испании других «цивилизованных» стран против этой страны. Эти державы и их союзники, оккупируя Ирак говорили об освобождении его народа от Саддама Хусейна, о процветании этого народа, но принесли ему горе, страдания и разрушения.

Ошибаются, глубокого ошибаются те, кто думают, что можно провоцировать конфликт, проливать кровь на Ближнем Востоке и безмятежно сидеть где-то в Европе или в Америке. Униженные, оскорбленные, потерявшие близких, знакомых, лишенные покоя, спокойной жизни, крова и имущества, обозленные люди, подобно пчелам из разграбленных улей, слепо мстят, нападают, взрывают убивают. И нельзя их успокоить одними проклинаниями террора, это может только еще больше возбудит их, усилит их агрессивность, ибо их не утешает, что потеряли своих близких не в результате теракта, а в результате применения военной силы «цивилизованной» страной.

Эти обозленные люди оказываются легкой добычей для вербовщиков из разных псевдоисламских террористических организаций и антиисламских сил, обычно они пополняют ряды боевиков и террористов. Им трудно устоять перед возможностью присоединиться к политическим силам и организациям, объявившим войну против своих злейших врагов, виновных в разрушении мирного уклада их жизни, виновных во всех их страданиях и бедах.

Таким образом, западные страны, в лице своих агрессивно настроенных правителей, сами посеяли семена террора, создали соответствующие климатические условия и благодатную почву, на которой бесконечно долго могут расти ростки террора, если оставить эти условия и эту почву, в таком же состоянии.

Дай Бог разума, искреннего, а не фальшивого или выборочного сострадания и не однобокой, а всеобъемлющей справедливости правителям влиятельных ныне стран!

Г. Ичалов

Материалы по теме