
О тенденциях в татарстанской умме, о качествах будущего муфтия, о духовности и материальном мы побеседовали с имамом мечети «Зайнулла Расули» в пос. Царицыно (г. Казань) Сулейманом-хазратом Зариповым.
– Сулейман-хазрат, что Вы думаете о сегодняшней ситуации в мусульманской умме?
– Данная ситуация закономерная, против естественных законов никуда не пойдёшь. Понимаете, даже великие империи доходили до своего совершенства и рушились, всегда нужна была какая-то эволюция, какая-то замена взглядов, духовной составляющей людей. Если же говорить о ситуации, связанной с нашим духовенством, то самое главное, что мы задали вектор, вектор, который задали наши отцы и предки. Мы возвращаемся к корням. Корням нашей духовности, корням нашей идеологии традиционного ханафитского мазхаба. И когда люди приходят и поддерживают эти идеи – это очень радует.
– Как Вы оцениваете события, происходящие вокруг выборов?
– Святейший Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Три человека даются Богом. Первый – это правитель, имам, впереди стоящий, второе – это супруги и третье – это дети». Поэтому как мы можем спорить об этом. Это Божья компетенция. Нам остаётся лишь с этим согласиться. Все мы верующие. Основной компонент нашей веры – это же вера в судьбу. С судьбой нужно также соглашаться. Что сделаешь, раз так все Всевышним предопределено. Может, кому то это не нравится, но религия не реализовывает личные амбиции. Аллах даёт нам такого руководителя, которого мы достойны. И мы смиряемся с данным решением.
– Раз заговорили про амбиции, почему же тогда мусульмане поносят друг друга, изыскивают любую возможность оскорбить, обвинить во всех грехах?
– На это не нужно обращать внимания. Во всех обществах это имеет место быть. Что вы хотите? Власть всегда была связана с интересом определенного лица. Дай Аллах, чтобы у нас был благодатный муфтий, хороший муфтий. Хотя мы не можем знать что такое «благодать» до конца, что такое баракат. Потому что это духовный дар и мы не можем определить его, подвести к каким то критериям. Дай Аллах нам такого муфтия, который будет работать ради довольства Аллаха и будет идти дорогой Пророка (мир ему и благословение), который показали нам его сподвижники. А передряги начались во времена, когда ещё жили люди, которые знали Пророка (мир ему и благословение). Они так выражали своё недовольство. Такова жизнь, такова закономерность.
– Скоро пройдут выборы муфтия. Каковы первоначальные задачи, которые должен будет выполнить наш новый духовный лидер?
– Первая задача – муфтий должен обеспечить мир и стабильность, и это – прежде всего. И в тоже время миссия муфтия очень велика – он должен задать тонус имамам, чтобы они не только просто-напросто аккумулировались с проблемами ЖКХ и поиском денег, но и были ближе к народу. Посмотрите социальную составляющую нашего общества: сверху все благополучно, а внутри все горит. Религия должна достучаться до людей. До них должна дойти проповедь Пророка (мир ему и благословение). Радует то, что на сегодняшний день среди претендентов на должность муфтия есть проповедники. Мы не будем говорить о персоналиях. Есть среди них такие, кто по своей сути, по своему содержанию стали имамами, хазратами, духовными лицами, потому что работали с молодёжью и носили слово Божье в народ. И, в-третьих, это укрепление традиционных устоев Ислама. Ни для кого не секрет, что веяние этих нетрадиционных форм стало для нас обыденным. А ведь цели там задаются другие. А наша цель – это Аллах. Его путь нам показал Пророк (мир ему и благословение) и продолжили сахабы. И если будущий муфтий пойдёт по этому пути, мы будем очень рады.
– ДУМ РТ должна оказывать помощь имамам?
– Муфтий – это глава и лицо мусульман. На имаме лежат все остальные вопросы. Главное – это проповедническая деятельность. Что касается социально-экономической стороны, то ДУМ РТ должно оказывать помощь, так как те же самые сельские мечети и другие являются его структурными подразделениями. Но это не должно быть первоочередной задачей, ибо тогда мы будем только этим и заниматься. Посмотрите, какой бы не была стабильной и развивающейся финансовое благополучие страны, мы все равно постоянно говорим о деньгах. Материальные богатства нужны, но это всего лишь инструмент для достижения духовных целей. Поэтому нам нельзя забывать наши духовные ценности. Почему многие духовные лица сейчас потеряли свою духовность? Ими овладела материальная мотивация, у них стимулы для работы немного иные. А вокруг нас так много нуждающихся. И финансы мы должны направить именно в этом направлении. Но духовное всегда должно находиться на ступень выше. Если мы будем говорить только о хлебе, результата не будет. Люди ждут от нас благодати. Нужно говорить о хлебе духовном. Это компетенция муфтия, он должен всё это скоординировать, взять в свои руки.
– Ваши пожелания будущему муфтию?
– Чтобы оставался человеком. Потому что звездная болезнь присуща всем. Человек, который начинает принимать участие в международных мероприятиях, общаться с влиятельными людьми, меняется, начинает причислять себя к элите. Но муфтий не должен забывать, что он, прежде всего, раб Аллаха. Он должен быть проповедником, примером для всех мусульман. А для этого он не должен терять человечность, свою веру.