Фашистами не рождаются, а становятся

10 января 2010, 00:00

Если вернуться к событиям, имевшим место год назад, то мы вспомним, какая шумиха была поднята вокруг проблемы скинхедов. Тогда все завершилось громким пиаром некоторых деятелей, спекулирующих на борьбе с экстремизмом, и принятием соответствующего закона. Однако проблема, как видно, сойдя с полос газет и с уст высоких чиновников, никуда не делась. Например, в Тюмени - столице нефтяного края – фашисты заметно активизировались накануне 22 июня.

Оперативникам Тюменского УВД понадобилось несколько дней, чтобы установить личности убийц узбека, обезглавленное тело которого с множественными ножевыми ранениями и отрезанными гениталиями было обнаружено 10 июня в деревне Патрушево. Убийцами оказались 16-17 летние жители этой деревни. Как выяснилось, толпа напала на двух узбеков ночью у сельского магазина. Одному из них удалось бежать, второй - отец пятерых детей - не смог вырваться. Его в буквальном смысле слова растерзали, превратив тело в решето. Отрезанную голову несчастного бросили в канализационный колодец. Из восьми участников расправы над «черным» под стражей находятся пятеро.

14 июня в Тюменском районе скины убили военного пенсионера. Ему перерезали горло, труп закопали в огороде. Как сообщила тюменская интернет-газета «Вслух.Ру», «в квартирах подозреваемых (учащихся одного из учреждений культуры!) оперативники и работники прокуратуры обнаружили атрибутику, свидетельствующую о принадлежности убийц к подпольной организации фашисткой направленности. В конспектах молодых людей фигурировали фашистская свастика и надписи: «Хороший хач - мёртвый хач», «негров - в космос» и тому подобное. Найден и отличительный знак скинхеда из нержавеющей стали в виде креста, обрамлённого кругом с надписями на английском языке, которые переводятся как «борьба», «мировой Бог», «полная мощность» и «Бог-отец».

«Скорее всего, за убийство на скамью подсудимых попадёт один из подонков, - делает вывод газета. - Его мать крайне возмущена поведением сына, который поддался влиянию «Гитлера». Именно под таким прозвищем действует в Тюмени идеологический наставник отдельных молодых людей. Кстати, его организация обосновалась в одном из детских и подростковых клубов. Это далеко не первый случай скинхедских выходок деревенских юнцов. В августе прошлого года в посёлке Московский Тюменского района стая молодчиков закрыла в строительном вагончике спящих иностранных рабочих и, облив бензином, подожгла его. По счастливой случайности таджикам удалось сорвать дверь с петель и спастись». 20 июня в городе Ишим Тюменской области после нападения озверевшей толпы в реанимации оказались два кавказца.

Скинхеды в Тюменской области – явление сегодня, скорее, криминальное, нежели политическое. Если говорить о нацизме, то он не является идеологией, а есть лишь своеобразная романтическая приправа к обыденной «философии» пьяных подростковых банд. Политически себя проявили лишь одиночные группы, причем не все из них прибегали к насилию. Наиболее известной была группа «Северный альянс», объединившая вокруг себя в основном студентов для изучения так называемой ариософии и нацистской идеологии. Внешняя деятельность организации ограничилась расклейкой листовок с призывом вступать в ряды борцов за «белое дело» и выступлением в прессе лидеров «Северного альянса» неких Германика и Фюрера.

Более агрессивной была группировка, известная под названием «Бригада», возникшая примерно в 2001 г. и насчитывающая до двух десятков членов в возрасте от 14 до 20 лет. Эти не ограничились теоретическими изысканиями и предприняли ряд экстремистских выходок. Банда имела в 2002 г. даже сайт, на котором публиковала отчеты о своих «подвигах», в перечне которых были походы по ночным улицам с целью избиения «обезьян», как они именовали представителей тюркских народов, и битье окон в здании синагоги.

Что же касается «пьяных фашистов», то в их преступлениях политическая подоплека проглядывается слабо. Расовая нетерпимость стала дополнительным мотивом для проявления насилия залившими глаза «горькой» подростков. Зачастую достаточным поводом для убийства является «неправильный» разрез глаз или «нерусская фамилия».

То, что в практике правоохранительных органов практически отсутствует привлечение к ответственности за разжигание национальной розни и дискриминацию по национальному и религиозному принципу, даже когда происходит убийство, вполне объяснимо. Во-первых, если есть факт убийства, зачем нужно создавать себе лишние заботы и доказывать, что злодеяние произошло на почве межнациональной розни? Во-вторых, доказать это очень трудно. В-третьих, многие милиционеры сами мало симпатизируют «всяким там черным».

В селе Мальково Тюменского района двое местных (совершеннолетних) жителей зверски убили таджика. Истыкали тело вилами так, что перечисление судмедэкспертами характеристик всех колющих ранений заняло несколько страниц уголовного дела. Другого таджика преступники искалечили. Убийц приговорили к девяти и шести годам лишения свободы, однако о национальной нетерпимости в приговоре нет ни слова, хотя материалы дела пестрят такими словами: «сказал, что убил чурку», «стали пинать чурку», «они избивали нерусского», «предлагал убить чурку» и т.д.

Пикантность ситуации в том, что таджики, принадлежащие к иранской группе, сами являются арийцами. До наших дней дошли надписи на камнях, сделанные в незапамятные времена Дарием Первым: «Я, Дарий, царь великий, царь царей… Ахменид, перс, сын персы, ариец, арийского происхождения».

Как мы уже говорили, действия несовершеннолетних преступников носят скорее уголовно-криминальный характер, но вот проявления расовой, национальной или религиозной нетерпимости, безусловно, являются следствием определенной политики, а не деятельности единичных экстремистских и фашистских группировок. Национальная нетерпимость в глобальном масштабе прививается через средства массовой информации, помноженные на количество производимого в стране спиртного и ужасающую бедность. Вкупе с невежеством весь этот зловещий коктейль работает в струю известному плану А. Даллеса, директора ЦРУ в 50-е годы.

Если проанализировать содержание государственных телеканалов «ОРТ» и «РТР», то такие сериалы, как «Спецназ», «Мужская работа» и др. достаточно явно формируют образ врага, как чеченца в узком смысле, а в более широком, как кавказца, последователя Ислама. Такие термины, как «мусульманин», «исламский фундаменталист», ассоциируются со словом «терроризм» благодаря именно такой информационной политике. Хорошим тоном стали рассуждения об «угрозе с Юга», «исламистской экспансии». В регионах же «антитеррористическая кампания», используемая чиновниками и их окружением для каких угодно целей, приобретает порой комические и одновременно пугающие формы.

23 июня главный федеральный инспектор в Тюменской области Сергей Сметанюк провел очередную пресс-конференцию на тему «Обеспечение мер безопасности и противодействие терроризму на территории Тюменской области». Оказывается, «международный терроризм» – тема номер один для Тюмени.

Не так давно в одной из деревень того же Тюменского района обнаружили склад боеприпасов. Приготовились было обезвредить сеть «международных террористов», но оказалось, что автоматы, гранаты, пистолеты в деревни складирует банда милиционеров-оборотней.

Отечественные СМИ красочно описывают преступления, совершенные боевиками на Кавказе, обвиняя при этом не конкретных лиц, а «чеченских бандитов» и «исламистов». Однако в то же время в случае с геноцидом против горских народов они, по известным соображениям, не следуют данной логике и подчеркивают вину в нем «сталинского режима» и «царизма».

В общественном мнении образ врага приобретает достаточно отчетливые тюркско-мусульманские черты, причем в глубинке, где ситуация менее заметна, эта тенденция приобретает устрашающий, гипертрофированный характер. Насилие, дискриминация по отношению к ним «легитимизируется».

22 июня в Тюмени приступили к разрушению здания бывшей мечети на улице Ленина, 15. Мэр Тюмени Степан Киричук, безусловно, останется для многих тюменских мусульман осквернителем мечети. Даже красные комиссары не стали после национализации разрушать ее, ограничились снятием минарета. Объясняя причину невозвращения мусульманам бывшего храма, Киричук заявил каналу «ТРТР», что здание «не вписывается» в улицу. Зато прекрасно «вписались» в нее костел, синагога, церковь, возвращенные соответствующим конфессиям по первой просьбе. К сожалению, даже если факты дискриминации очевидны, общественное мнение зачастую проявляется весьма пассивно в духе «так им и надо», «это их проблемы» и «нас это не касается».

Несмотря на формальное отделение церкви от государства, администрация Тюменской области проводит явно протекционистскую политику по отношению к Православию. Модным является заигрывание на «православно-патриотическую» тему.

Подобных фактов можно привести очень много, и, суммируясь, они формируют довольно низкую культуру межнациональных отношений, дают хорошую почву для произрастания ксенофобии, шовинизма и политического экстремизма. Пока Тюменская область является довольно благополучным регионом в плане межнациональных конфликтов, где они проявляются в основном на бытовом уровне. Однако в случае резкого ухудшения социально-экономической ситуации уровень агрессии в обществе сразу возрастет, и конфликтные ситуации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений могут принять массовый характер. Все предпосылки к этому имеются уже сегодня.

Тут важно не позволить олигархическим кругам в дальнейшем использовать скинхедов и вообще экстремистские националистические группировки, как дубинку для сведения счетов в корпоративных разборках, а также с целью угодить зарубежным партнерам. Ведь дестабилизация в Тюменской области в регионе, где сосредоточены запасы нефти и газа, за счет продажи которых в немалой степени строится бюджет России, может стать клином, вбитым в географический центр России, в ее сердце.

Алексей Кунгуров

Материалы по теме