Совершение умра (подробности)

Прибывающий издалека на своем микате совершает намерение для умры. Если, находящиеся в Мекке захотят вступить в умра, то и им желательно совершить таваф и два ракаата суннат-намаза тавафа, истилам (поцелуй Черного камня). (В наше время это очень сложно, если получится можно (лучше) сделать, если нет, то это не вредит умра). Затем отправлется в мечеть Аиши, пострижет волосы, ногти, надушится благовониями искупается с намерением вступления в умра. После этого одевают оба ихрама (верхний и нижний). Можно еще в гостинице искупаться, одеть ихрам и затем для вступления в умра, отправиться в мечеть Аиши.

После надевания ихрама совершают два ракаата намаза-суннат. "Я намереваюсь совершить два ракаата сунната вступления в умра". Тот, кто знает, в первом ракаате после "Алхама" читают "Къул я айюгьал кафируна", во втором - "Къулгьу". Если время вступления в умра совпадает со временем порицательным для совершения намазов (сунна), то надо подождать, пока оно пройдет. Это время после совершения утреннего намаза до восхода и поднятия солнца над горизонтом на расстояние семи локтей; время до чуть небольшого отклонения солнца с зенита; и после совершения послеобеденного намаза до полного захода солнца.

Если совершают обязательный намаз, это тоже достаточно для намаза вступления в умра. После намаза нужно просить Всевышнего Аллаха о благополучном совершении умра. Затем, садясь на транспорт, читают: "Я намереваюсь вступить в умра, и я вступил в него ради Аллаха". Это намерение произносить языком сунна и иметь на сердце обязательно, т.е. сердцем нужно вознамериться вступить в умра и совершить ее. Если без совершения намерения перейти границу миката в сторону Мекки, то он подвергается штрафу.

Также при намерении, когда напоминаем об умра, нужно вспомнить его основные части (таваф, са'ю, бритье головы). По мазхабу имама Шафии намерение лучше читать, когда наш транспорт начнет движение после нашего вступления в умра (хадж). По имаму Абу Ханифа лучше читать намерение, еще сидя, после совершения двух ракаатов намаза вступления в умра. После намерения читают: "Лаббайка лагьумма бигIумрати лаббайка. Лаббайка ла шарика лака лаббайк". Так до конца читают "Лаббайк" и салават. "Лаббайка", читаемое при намерении, нужно читать, не повышая голос (так, чтобы только сам услышал). После этого же "Лаббайка" читается как можно больше и громко, но не мешая другим и не повреждая горло.

Если за другого совершаешь умра, то читают: "Я намереваюсь совершить умра за (такого-то, имя) иявнее вступил ради Аллаха. (Имя) Аллагьумма лаббайка" до конца. После чтения намерения и вступления в умра, нужно остерегаться от совершения запрещенных действий для паломника, т.е. до того, как после тавафа, са'ю, и бритья головы и завершения этим умра. Если он не будет остерегаться этого, то попадет под штраф. Если, будучи в состоянии умра, совершит половую близость с женой, то его умра нарушается, но обязан завершить оставшиеся действия умры. При этом он подвергается штрафу - закалывание верблюда. И он обязан возмести умра. Если это произошло (половая близость), по забывчивости или по незнанию, то умра не нарушается, и штраф не накладывают. После вступления в умра читают "Лаббайка" до начала тавафа.

Первые три круга тавафа проходят ускоренными шагами (при возможности), а последующие четыре - обычными. Так как после тавафа совершают и са'ю, то при этом тавафе желательно выставлять правое плечо. После тавафа, как указано в главе о хадже, совершают са'ю (ходьба между Сафой и Марвой), после этого сбривают (укорачивают) волосы.

Обо всех этих действиях подробно написано в соответствующих главах. Ранее мы говорили, что совершение умра ценнее, чем совершение тавафа. Но в "Итхафе", передавая от Табари, пишется, что, если на умра и таваф уходит одно и то же время, то ценнее совершать таваф. Лучше всех знает Всевышний Аллах "Итхаф", т. 4, с. 689-690.

По мазхабу имама Абу Ханифы, намерение является условием для умры. Совершение тавафа - составляющим (рукну). Чтение "Лаббайка" нужно связать с намерением. По нему совершение са'ю и сбривание волос (укорачивание), необходимые для умры действия. Также по нему совершение тавафов (приветствия и прощания) необходимы только при хадже. "Алъхаджу валъ умрати" (Итр). Тот, кто совершает хадж за другого (за оплату) тоже должен совершать эти тавафы. Если без необходимости (по неуважительной причине после прощального тавафа задержаться в Мекке, то его нужно совершить заново; даже тот, кто это забыл или не знал.