Подробное описание штрафов на хадже

Мы привели ранее нормы штрафов за несоблюдение должных норм при совершении хаджа. Для более конкретного изучения еще раз даем полное пояснение обо всех штрафах.

1. Штраф за вступление в хадж по способу таматтуъ (сначала умра, затем хадж) или киран, (т.е. хадж и умра одним разом). За вступление в хадж по этому способу налагают штраф (хадю). Те жертвоприношение овцы пригодной для курбана или коровы, или верблюда.
Если для приобретения жертвенного животного нет денег, или деньги, которые есть, необходимы для поездки домой, или это животное продается по нереальной цене, т.е. по необычной цене, то нужно поститься десять дней (три на хадже, семь дома).
Резать животное можно после окончания умры до вступления в хадж. Но в день жертвоприношения, т. е. в праздничный день лучше всего резать ее (хадю). Нет определенного срока для выплаты (хадю). И другие животные, которых тоже нужно резать, можно резать в любое время.

2. Тот, кто отправится дальше миката, в сторону Мекки, не вступив в хадж, не бросив камушки, не побыв на Арафате на стыке дня и ночи, не проводил ночь на Муздалифе, не провел ночи в Мине, не совершил прощальный таваф - подвергается штрафу - овца, пригодная для курбана (т.е. за каждое несовершенное действие). Если не сможет резать овцу, то должен поститься десять дней как при штрафе в пункте первом.

3. Тот, кто не сможет указанное время провести на Арафате, подвергается штрафу как при хадже таматтуъ. После этого он (не побывавший на Арафате) совершит таваф, са'ю, укоротит (сбреет) волосы и переоденется. Но на следующий год он обязательно должен возместить этот хадж, независимо от того, был тот хадж фарз или суннат.

4. Тот, кто до завершения хаджа сбреет волосы, подстрижет ногти, надушится благовониями (тело, ихрам), умаслит бороду или волосы головы, наденет сшитую одежду, получит удовольствие от жены (без интимной близости), подвергается штрафу - одна овца, или пост три дня, или раздать три саха шестерым беднякам (по пол саха). Поститься же он может на хадже или по возвращении домой. Из этих трех штрафов он может выбрать любой.
За стрижку одного волоса или ногтя - штраф один муд, за два- два муда. За стрижку или резку трех и выше (ногтей, волос) - полный штраф, т.е. овца, пост, или сах).

5. Если до завершения хаджа заняться любовью с женой - на кладывают штраф - верблюд. Хадж тоже его нарушается, и ему будет большой грех. И на следующий год он должен изыскать возможность возместить этот хадж, вплоть до попрошайничества.

6. За убийство дичи на хадже нужно резать ( для бедных) подобное убитому, домашнее животное. Уточните это у алимов.

7. Если срубить или вырвать с корня большое дерево, с земли Харама, то штраф накладывают - верблюд или семь овец (пригодных для Курбана). Если срубить маленькое дерево, то нужно резать одну овцу.

Или нужно оценить жертвенное животное и за эти деньги приобрести муды и раздать беднякам или по каждому муду - по одному дню поста. Такое же решение имеет и сруб веток (больших, маленьких). Также греховно портить и траву (косить, рвать и т.д.)

8. Скотина, которую режут, как штраф, должна быть пригодной для жертвоприношения (Курбана). Тот, на кого наложили штраф в семь овец, может заменить их одной коровой или верблюдом.

9. Резать животных (за штраф) можно и в день Курбан байрама и в другие дни.

10. Резать их можно в любом месте на земле Харама.

11. Раздавать мясо животных или муды нужно на земле Харама беднякам, будь они из местных или из приезжих. Но лучше раздать среди местных.

12. Также как за нарушения на земле Харама Мекки подвергаются к штрафу, также и на земле Харама Медины, но не подвергаются штрафу за рубку деревьев и убийство дичи. Это и греховно. «Фатхулъ Аллам» т.4, стр. 476.

13. Если совершить разные запретные действия. Это - стрижка волос, одевание одежды, то и штраф соответственно увеличивается.
Если сбрить волосы головы или с тела сразу, то налагается один штраф. А если в одном месте в разное время или в разных местах сбрить по частям, то накладывается два штрафа, а если больше, то большее число раз накладывают. Если надеть рубашку, шапку, брюки, обувь одновременно, то накладывают один штраф, а если одеть по отдельности, то с каждым нарушением.

14. Животное, выделяемое как штраф должно быть пригодное для Курбана, т.е. если овца - годовалая(а если коза, то исполнившееся больше двух лет). Не должен быть исхудавшим и паршивым, больным или имеющим другие недостатки.

15. Тот, кто по таматтуу вступил в хадж, освобождается от штрафа, если для вступления вновь в хадж, отправится на самый близкий микат. (об этом говорилось и ранее).

16. Если оштрафованный имеет возможность купить жертвенное животное, и оно имеет сходную цену, но эти деньги не остаются у него от необходимых для жизни на год или на большую часть жизни, то он вместо жертвования животными, может поститься десять дней. "Фатхулъ Аллам ", т. 4, с. 426.

17. Если не способен поститься по старости, то он по каждому дню поста должен выдать по муду бедным каждому по одному. А если умрет до постов, то за него должен поститься его родственник. "ФатхулъАллам", т. 4, с. 427.

18. Если паломник, въезжающий в Мекку с намерением хаджа или умры не вступил в него (хадж, умра) со своего миката и до совершения тавафа не вернулся на свой микат или микат, находящийся дальше от него, для намерения хаджа, то он обязать резать овцу. В этом случае, нельзя совершить намерение, отправившись в Микат, ближе, чем свой. Если, не зная, что греховно или, что нужно было вступать в хадж и умра с миката, то за это нет греха, но все же нужно выплатить штраф.

19. За не брошенный один из семи в день камушек - штраф один муд, за два не брошенных - два муда, а за три - овца (т.е. полный штраф).
Но если не брошенные в предыдущие оба дня камушки бросить в третий день ташрика, до захода солнца, то при этом не облагается никаким штрафом. За не брошенные во все дни камушки и за не брошенные три камушки, облагают штрафом - одну овцу. Если это невозможно, то нужно поститься десять дней, из которых три - на хадже, семь - на родине. О посте мы рассказали в главе "Отправление из Мекки в Мину". см. стр. 248. Если в предыдущий джамрат не добросить один камушек, то не считается бросание на второй тоже и на третий джамарат. Также не считаются брошенными камушки во второй или в третий день, не бросив их в первый день. Поэтому нужно бросить камушки за предыдущий день и по очереди - за последующие дни - дабы не попасть под штраф - в одну овцу. Будьте внимательны.

20. При неимении возможности резать овцу, нужно поститься десять дней (три дня на хадже, семь на родине). Для этих постов достаточно намерение как обязательному и не нужно указывать за какой именно штраф. Если указать, то точность будет большей.

21. Например: "Я намереваюсь поститься фарз - постом за не брошенные камушки". Так совершают намерение и для других постов (штрафов). Намерение тоже нужно делать до рассвета.

22. За не проведение одной ночи в Мине штраф - один муд, за два - два муда. За три не проведенных ночи - полный штраф - жертвоприношение овцой.Но если не провести первые две ночи в Мине, и во второй день (преднамеренно) захочет уйти из Мины, то это запрещено, и он тоже облагается полным штрафом - овцой.