Условия ухода из Мины в Мекку во второй день ташрика

Для ухода в Мекку после бросания камушек во второй день, существуют некоторые условия:

1. Выход в путь в Мекку из Мины после обеда и покидание местности Мина до захода солнца. Если на пути до перехода
границы Мины солнце зайдет, тоже допускается уход. (Если, готовясь уйти, в поисках автобуса, солнце зайдет, тоже можно уйти).Есть алимы, которые не разрешают уход после захода солнца.

2. Нельзя уходить с намерением вернуться вновь в Мину.

3. Уход после бросания на все три" джамарата" всех семи камушек.

4. Предыдущие две ночи должны быть проведены в Мине.

5. Намерение покинуть Мину, читается перед выходом.

6. Иметь намерение покинуть Мина, находясь в границах до лины Мина. Здесь нужно учесть, что "Джамаратуль акабат", т.е. третий джамарат расположен за пределами Мины, после последнего бросания камушек нужно вернуться на несколько десяток шагов в сторону среднего джамарата и тогда читать намерение уйти. Например, после бросания камушек возвратиться за своим багажом, и читая намерение уйти, будет очень удобно. Некоторые ученые говорят, что "Джамаратуль акабат" находится в пределах Мины, то, следуя этому можно и покинуть долину сразу же после бросания последних камушек. "Фатхулъ Аллам", т. 4, с. 358-359.

Для желающих покинуть Мину во второй день нужно соблюдать все эти условия, иначе их уход будет неправильным. Они должны провести и третью ночь в Мине и на третий день после обеда тоже должны бросить камушки. Если паломник в Мине не провел первую ночь, то он не имеет право покинуть Мину, не проведя третью ночь там и, не бросив камушки третьего дня. Иначе они подвергнутся штрафу за не проведенную ночь и не брошенные камушки. Не имеющему уважительной причины для ухода, лучше всего провести все три ночи в Мине, бросить камушки и третьего дня и после этого отправиться в Мекку.

7. Если до захода солнца третьего дня не успел бросить камушки за все дни, то бросание не нужно возмещать, а за это выплачивается штраф.