Внимание!

Нужно быть внимательным при бросании камушек на "Джа-маратул акабат". Нужно бросать во все дни, куда предписано бросать. Это одна сторона стелы, выстроенной на середине, т.е. та сторона "Джамарата", когда он, встав лицом к стеле, левым боком к Мекке, а правым к Мине - это край стороны, направленной к нему, равная трем локтям. Только это место, которое указано для бросания камушек в третий джумарат. Это касается того, кто бросает камушки из-под моста. Если камушки бросают, подходя к стеле над мостом, то есть алимы, которые пишут, что можно с любой стороны бросать. Нужно кидать внутрь круга и нельзя це­литься в столб (стелу). А для остальных двух джамаратов от края стелы во все стороны указано по три локтя и можно бросать с любой стороны. Во время Пророка (мир ему и благословения Аллаха) на задней стороне джамарата была гора. Будьте осторожны! Если не засчитают брошенных камушек в праздничный день, то и в последующие дни, брошенные не засчитают. Если в последний день ташрика после обеда он узнает, что бросил неправильно в первый день, то он вновь должен бросить их, затем, начиная с первого джамарата, бросить на все три джамарата по семь камушек за первый день. Затем по семь на все три джамарата бросают за второй день. Затем по семь - за третий день. Будьте внимательны в эти дни! О сомнительном спрашивайте уалимов. "ФатхульАллам", "Умдат", "Ифсах".

Теперь эти стелы удлинены, и можно бросать внутрь круга примерно в середине этих длинных стен.
Нуруддин Итр пишет, что, проходя над мостом можно бросать с любой стороны на все три джамарата. (стр. 100).

1. Для мужчины желательно бросать правой рукой, подняв ее так, чтобы показалась подмышка. Женщине лучше бросать, не поднимая руки.

2. С началом бросания первых камушек прекращают чтение "Лаббайка". Это является началом выхода из хаджа. После этого читают "Такбир". Также, если до бросания камушек приступить к сбриванию (укорачиванию) волос или ктавафу, то со вступлением в них тоже прекращают чтение "Лаббайк".

3. При каждом бросании произносится "Бисмиллагьи. Аллагьу акбар". Это исполняется сунна. Но лучше при каждом бросаемом камушке, читать: "Бисмиллагьи, Аллагьу акбар, Алагьу акбар, Аллагьу акбар, Ла илагьа илла ллагьу валлагьу акбар, Аллагьу акбар валиллагьил хIамд". "Хашштулъ шах", с. 355. Можно прочитать вместе с ним и этот тасбих - дуа, если сможет.
АллагьуммажгIалгьу хIажжан мабруран, ва занбан магьфуран ва тижаратан лан табура."Хашштулъ джамал", т. 4, с. 151.
Те, кто затрудняются читать все это при каждом камушке, читают: только "Бисмиллагьи. Аллагьу акбар". "Ифсах", с. 314.
В книге "Фатхул Аллам" пишут, что в день жертвоприношения при бросании камушек, такбир читают во время бросания камушек, а в остальные дни, после завершения бросания. 4, с. 373
После бросания камушек на "Джамаратул акабат" нежелательно ни разу останавливаться для чтения дуа. "Фатхуль Аллам", с. 373

4. После праздничного дня три дня (дни ташрика) бросают по семь камушек на все три джамарата. Только после бросания на ближний джамарат настает очередь для бросания на средний и после бросания на средний джамарат, наступает очередь для бросания на третий джамаратуль акабат.

5. Во все три дня время для бросания камушек наступает с обеда. По возможности, самое лучшее время - это тот момент, когда солнце начинается отклоняться из зенита до совершения обеденного намаза, если нет опасности в упущении этого столь
важного намаза. Если паломник находится еще в пути, (сафар), то ему лучше перенести обеденный намаз на послеобеденный и бросать камушки.

Если не в состоянии бросить в обеденное время, то после этого считается лучшим время, начиная с зенита до захода солнца. Но разрешаемое время длится с наступления его времени - это до захода солнца третьего дня ташрика. Поэтому, если не удалось бросать в день Курбана и в последующие дни (ташрика), то можно бросать и ночью. Камушки, не удавшиеся бросить в предыдущие дни, можно бросить до захода солнца последнего дня. Соблюдать порядок бросания камушек обязательно, т.е. на все три джамарата бросают за первый день, потом за второй, потом за третий день. Брошенные до этого времени камушки, считаются брошенными в срок. Если бросают камушки за вчерашний день, то можно это сделать и до обеда. Для этого не нужно читать намерение, как за возмещающее бросание. Если до захода солнца последнего дня, т.е. 13 дня Зуль-хиджы успеем бросить камушки, то штраф не накладывается. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 364.

6. Желательно на каждый джамарат бросить камушки поочередно, без отрыва. Т.е. бросив на один джамарат, не отвлекаясь перейти к другому. При чтении дуа можно остановиться. Некоторые говорят, что это даже обязательно. Если не бросать беспрерывно, нет греха, и штраф не накладывается.

7. Желательно все три дня, при бросании камушек, на все джамараты, встать лицом к кибле, и поближе подойти, при бросании.

8. После бросания камушек при чтении дуа на джамарат желательно встать с левой стороны чуть дальше от джамарата, чтобы не мешать другим, смотря в сторону киблы. Здесь нужно восхвалять Аллаха, читать такбир, тасбих, зикру, Коран, салават, дуа, воздав руки, помня об Аллахе, успокоившись настолько, насколько можно было бы прочесть средней скоростью суру "Аль-Бакарат". Это приблизительно равно одному часу. Так поступаем и после бросания камушек на средний джамарат. А после третьего уходят, не остановившись. Т.е. сердцем решаешь, что твое бросание камушек принято, и уходят без чтения дуа. "Умдат", "Фатхуль
Аллам", т. 4, с. 372-373.

Те, кто, оставаясь на час после тех джамаратов, не знают, что читать; могут повторить дуа, указанные в этой книге для чтения в главах "Этикет путешествия" и "Стояние на Арафате" и читают такбир. В книге о хадже "Ифсах" дано это дуа, для чтения после бросания камушек на первые два джамарата.

Перевод: "О, мой Аллах Я Ты меня направь на путь истины, Ты дай мне удовлетворение в богобоязненности, смой мои грехи в миру и в Ахирате. Ты чист, Аллах, и нет ничего, которому можно поклоняться кроме Тебя. О, мой Аллах, я не способен Тебя восхвалять, достойной тебя хвалой. Ты такой, каким Сам Себя восхваляешь. О, мой Аллах, я надеюсь на Тебя, я боюсь Твоего величия, Твоего гнева и наказания, Ты прими мой хадж, улучши его, и заверши его, и сделай его принятым хаджем, и смой мои грехи. О, мой Аллах, увеличь мне вознаграждение, сжалься над моим поклонением, прими мое покаяние, прости за прегрешения, ответь на дуа, и дай то, что прошу. О, мой Аллах Ты от меня прими мои действия, и не делай меня из числа лишенных. Введи меня в число своих хороших рабов. О, самый Милостивый из всех милостивых. О, мой Аллах! Ты благослови Своего Посланника Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха), его род, сподвижников и всех мусульман". "Ифсах", с. 363.

9. Самое лучшее - это бросание камушек во все три дня. Но те, кто хотят, могут во второй день бросить камушки и, покинуть долину Мина, до захода солнца и уйти в Мекку. Если в этот день
до захода солнца не покинуть Мину, то обязан и третью ночь провести там и в следующий день бросить камушки на все три джамарата.