Примечания

1. Прочитав о достоинствах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и о его превосходстве над остальными пророками, никак нельзя думать, что других пророков унижают. Вовсе нет. Потому что все пророки являются высокочтимыми и очень дорогими для Всевышнего Аллаха людьми, и с достоинством одного из них не сравнятся достоинства всех людей (кроме пророков), живущих на этом свете. Об их достоинствах ведомо только Аллаху. Мы все обязаны любить и почитать их всех, и кто бы ни унизил их, тот является неверующим и самым недостойным, худшим из людей.

2. Если один человек восхвалит другого и его же восхвалит второй, более авторитетный и почитаемый человек, то их восхваления не бывают одного и того же уровня. Теперь подумайте, каким же должно быть даже небольшое восхваление от Всевышнего Аллаха, сотворившего небеса, земли и все творения, Всемогущего, Могущественного! Еще размышляйте над тем, как многократно Всевышний Аллах восхвалил Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в ниспосланном Им благородном Коране. Но несмотря на все это среди мусульман появляются некоторые люди, которые не испытывают никакой любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и принимаются осуждать мусульман из-за того, что они много восхваляют своего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В качестве доказательств они приводят хадис, в котором говорится: «Вы не возвеличивайте меня чрезмерно подобно тому, как христиане возвеличивают Ису». Эти глупые неучи никак не поймут, что данный хадис означает: «Вы не возносите меня так же, как христиане возносят пророка Ису, называя его Богом или сыном Божиим. А в остальном вы можете безмерно и как хотите восхвалять меня».

Разве сравнятся людские восхваления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с восхвалением его Всевышним Аллахом?! Разве народ сможет восхвалить его достойным образом, не ведая о его истинном величии и высокочтимости?! Воистину, о его реальном величии известно только лишь Всевышнему Аллаху и никому более. Поэтому как бы люди не восхваляли Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), их восхваления по сравнению с восхвалением Всевышнего Аллаха намного ничтожнее даже капли по сравнению с морем.

Один из таких сторонников запретных нововведений (бид ‘а), которые так не любят возвеличивать Пророка r, восхваляя своего идеолога Мухаммада ибн Абдульваххаба, пишет так:

Смысл этого сводится к следующему: «Мухаммад ибн Абдульваххаб является шейхом всех творений, которым община Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) гордится перед другими общинами». Так пишет его единомышленник Ибн ‘Абид в своей книге «Тазкират». (см. книгу Хасана бин Фархана аль-Малики, выпущенную в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде в 2005 году, под названием «Да ‘иятан ва лайса набиййян», с. 14).

Только подумайте, как эти люди, не любящие восхвалять Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которого восхваляют Сам Всевышний Аллах и все Его творения, а также считающие всех мусульман, не признающих их идеологию, заблудшими и неверующими, восхваляют своего шейха, который посеял смуту и распри среди мусульман, не прекращающиеся вот уже в течение двухсот лет! Да наставит их Аллах на истинный путь!

В книге «Шарху сильк аль- ‘айн» пишется: «Если взвесить знания, разум и познания Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то они превысили бы знания, разум и познания всех обитателей небес и земли (т.е. всех миров) вместе взятых. Точно так же превысили бы и его достоинство и высокочтимость». (с. 23).

Все, что мы привели здесь из достоинств Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), подобно капле в море по сравнению с его истинными достоинствами. Но и вышеперечисленного предостаточно, чтобы понять, что из всех творений Всевышнего Аллаха Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является самым дорогим и любимым Его рабом. Да благословит Аллах его и всех пророков и да приветствует!

Дорогие единоверцы! Подумайте над величием тех благ, которыми одарил нас Всевышний Аллах из-за того, что мы из общины любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Если даже весь мир с момента его создания и до Судного дня будет благодарить Аллаха, то мы все равно не сможем отблагодарить Создателя за это неоценимое благо. Однако несмотря на все это мы проводим жизнь, не содействуя Исламу, который принес нам любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Мы смотрим и слушаем не соответствующие правде или малозначительные сообщения, которые передают враги Ислама по телевидению, и не выражаем благодарности Всевышнему Аллаху за те блага, которыми Он нас наделил. Если у нас есть хоть немного ума, то мы должны понять, насколько мы обязаны любить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), руководствоваться его хадисами, хранить и соблюдать его Сунну в первозданной чистоте, благословлять и приветствовать его! Этому способствуют некоторые ограничения в отдыхе, пище и сне.
Да поможет нам Всевышний Аллах! Амин.