Таинства са"ю

Са'ю - это хождение между Сафой и Марвой семь раз. Са'ю тоже является одним из составляющих частей хаджа и умры, без совершения которого не засчитывается хадж и умра. Поэтому нужно изучить необходимые условия са'ю, а затем изучить его суннаты. Для одного хаджа существует одно са'ю и для одного умра тоже одно са'ю. По мазхабу имама Абу Ханифы са'ю является не составляющей частью хаджа, а его необходимой частью (важиб), без него хадж состоится, но не совершить его греховно и нужно жертвовать овцой. "Фатхуль Аллам", с. 316.
Смысл и мудрость са'ю.

Хождение между Сафой и Марвой похоже на хождение раба у ворот правителя, приходя, уходя, показывая ему свою чистую покорность, в надежде на то, что царь посмотрит на него с жалостью. Пример паломника на са'ю подобен рабу, посетившего царя, после того, как он убегал от него и ожидающего у ворот решения, не зная, примут его или нет. Если один раз отвергнет, то, надеясь на прием повторно.

При ходьбе между Сафой и Марвой нужно вспомнить, что в Судный день будем бегать между весами добра и зла, с мыслью, какая сторона перевесит. Сафу он представит как весы добра, а Марву - как весы зла. Также, поднявшись на Сафа, нужно сожалеть о своем попустительстве в исполнении повелений Всевышнего. Здесь нужно поминать Аллаха и читать дуа. Поднявшись на Марва вспомнит о том, что печаль и сожаление тоже вознаграждаемо и здесь тоже помянет Аллаха и прочтет дуа.

В са'ю есть три состояния. Это спускание вниз, ходьба прямо и подъем. Все три состояния нужно рассматривать как хождение перед Аллахом. Сафа и Марва это скалы и каждому нужно отдавать долг богобоязненности, жизни, и богопознания. Во всех семи хождениях рабу нужно вести себя, так, чтобы он вернулся с оживленным сердцем, боязнью от Аллаха и познав Его величие. "Итхаф", т.4, с. 768-769.

Также при совершении са'ю нужно вспомнить о состоянии госпожи Хаджар (жена пророка Ибрахима и мать пророка Исмаила (да благословит их Аллах и приветствует). Она из жалости к сыну Исмаилу, испытывающему жажду, положила его на землю и бегала семь раз от Сафа к Марва от Марва к Сафа и подбегала к сыну из любви к ребенку. И по воле Всевышнего, тогда возле этого счастливого ребенка пробил источник замзам. Учитывая все это, нужно извлечь урок: без предварительной расторопности ничего нельзя достичь; от перенесения трудностей на пути Аллаха раб получит вознаграждение больше; тот, кто усердствует в добродетели, какой бы продолжительной ни была трудность, не должен отвернуться от этого деяния, и если постоянное деяние хоть малое, Всевышний Аллах любит больше. "Альхаджу фата ва ахкам", с. 36-37.