Достоинства и превосходства Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) над остальными творениями Всевышнего Аллаха

Осознавая величие и достоинства Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мусульмане опираются на два основных источника: священный Коран и благородные хадисы любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мусульмане убеждены, что священный Коран – это речь Всевышнего Аллаха, а хадисы – слово любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Они также знают, что в них содержится только истина, правда. Однако немусульмане могут и не верить в это. Для того, чтобы они уверовали в сказанное, прежде чем рассказать о достоинствах и величии благородного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о которых говорится в священном Коране и хадисах, необходимо убедить их в том, что Коран является речью Всевышнего Аллаха, а хадисы – речью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и что в них нет места неправде и даже сомнительным идеям. Только после этого они смогут понять, осознать и убедиться в истинных превосходствах и достоинствах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Правда, есть еще одно свидетельство, благодаря которому мусульмане и немусульмане могут убедиться в величии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это размышление о том, какое влияние оказала на людей его деятельность во имя наставления их на праведный путь. Подобного влияния на человечество и доселе неведомо миру. Его мудрое и чудное слово и прекрасные дела в течение 1400-летней истории оберегали и спасали миллиарды людей от насилия и запретного, от вероломства и убийства, от взяточничества и пьянства, от половой распущенности и террора, от воровства и грабежа, от клеветы, наговора и ябедничества, от многобожия и лицемерия, от высокомерия и страха, от алчности и притеснения, от унижений перед правителями и богатыми и ненависти к бедным и нуждающимся, от присвоения чужого имущества, от ослабления разума и от гнева, от причинения мучений родителям и от многих других социально-экономических и духовных пороков общества, ведущих человечество к погибели и несчастью.

Он призывал людей к порядку и оправданию доверия, к сохранению жизни, к прощению и милосердию, к деликатности, к упованию на Всевышнего и проявлению терпения, к почитанию старших и милосердию к младшим, бедным и нуждающимся, к опеке и заботе о сиротах и защите вдов, к принесению пользы народу. Также он призвал людей к таким непреходящим ценностям Ислама, как познание Аллаха и поклонение только Ему, послушание родителям, почитание родителей и стремление добиться их довольства, взаимоуважение между супругами, любовь и согласие в семье, добрые отношения с соседями, справедливость, братство, солидарность, единство, преподнесение друг другу подарков, приветствие друг друга, раздача добровольных пожертвований, совершение благодеяний, скромность, благоразумие, красота и чистота нравов, предостережение органов тела от запретного, защита прав человека, равенство, миролюбие, чистота и гигиена, знания, разум, проницательность, довольство тем, что имеешь, и другие добродетели, ведущие человечество к гармонии и безграничному счастью в обоих мирах.

Эти удивительные позитивные перемены в мыслях, сердцах и деятельности человеческого общества, которые произошли благодаря влиянию нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), каждого мало-мальски мыслящего человека убеждают в том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был непревзойденным ученым, обладателем совершенного интеллекта, самым способным, достойным, совершенным, высокочтимым, великим и любимым человеком.

Моя книга адресована тем, кто уверовал в священную книгу Всевышнего Аллаха – Коран и в хадисы Его Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), т.е. мусульманам. Поэтому хочется, опираясь на них, остановиться на некоторых достоинствах, превосходствах и особенностях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Чтобы написать обо всех достоинствах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), о которых указывается в священном Коране, в хадисах и книгах праведных ученых-богословов, необходимо сочинить десятки, даже сотни томов. Но и этого будет мало. Однако говорят, что лучше сделать хотя бы малое, если невозможно объять все. Поэтому из океана достоинств любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), описанных в священном Коране и хадисах, перенесем несколько жемчужин на эту бумагу.