Этикет зиярата на почтенную могилу

1. После совершения тахийята проходят перед почтенной могилой, и повернувшись лицом к ней и спиной к Каабе, встают на расстоянии двух метров (четыре локтя) от стены. В это время, положа правую руку на левую, закрыв глаза, опустив голову, направив сердце от всех мирских забот на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), очень скоромно, боязно, помня о достоинстве этого места и самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), наполнив сердце любовью к нему, с именем Аллаха, не шевелясь, тихим голосом приветствуют Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Приветствие тоже можно сделать на арабском или на своем языке.

Тот, кто не может читать на арабском, может прочитать на своем языке.

Если все это невозможно будет читать, то читают сколько могут. Самое малое из этого:

В книге "Итхаф" написано, что сын Умара Абдуллах (да будет доволен ими Аллах), приветствовал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) этой короткой фразой. В "Фатхул Алламе" тоже написано, что если сердце находится в хузуре, то лучше читать большой вариант приветствия, а если нет, то остановиться на том, что приветствовал Ибну Умара. т. 4, с. 50.

Очень важным является и то, что не надо отвлекаться на украшения, сделанные в святой мечети вокруг могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это для того, чтобы не терять хузура.

В наше время не всегда удается встать перед могилой, читать салават в полном варианте и приветствовать Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому, направив сердце на Пророка (мир ему и благословение Аллаха) еще издали нужно начинать приветствие тихо и спокойно, так чтобы, завершить лучше чтение перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Этот салам (полный вариант) лучше читать, и каждый раз, когда войдешь в мечеть, и когда находишься в Равзе.

Если нам было поручено передать салам Пророку (мир ему и благословение Аллаха), то нужно сказать, что такой-то передал салам. Затем, перейдя на 50 см. вправо, приветствуем Абубакра (да будет доволен им Аллах). Его голова находится приблизительно за плечами Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Затем, перейдя еще на 50 см. вправо, приветствуем Умара. Его голова находится за плечами (на уровне) Абубакра (да будет доволен им Аллах).