Скакун по имени Жажда счастья

Наша жажда счастья - это скакун, который может принести нас к заветной цели, а может умчать в другую от нее сторону. Все зависит от того, управляем ли мы им или позволяем бездумную скачку куда угодно – лишь бы вперед. Конникам известно, что если на полном скаку дать коню мчаться, как он хочет, бросив бразды правления им, то «взять его в руки» и подчинить своей воле вновь значительно сложнее. Чувствуя полную свободу, он увлекается бешеной скачкой и летит вперед, лишь бы лететь, лишь бы не останавливать этот сумасшедший земной полет. Так же бывает, что не слишком опытный всадник на большой скорости просто теряет управление и лошадь, что называется, «закусывает удила» и становится недостижима для средств управления. Любая потеря контроля над своим средством передвижения ведет к тому, что вы перестаете ехать туда, куда хотели сами. С нашей жаждой счастья точно так же. Хотеть быть счастливым замечательно, это желание приводит нас к дому вечной радости – тому, который ожидает нас в райских кущах. Но такое случится с нами только в том случае, если мы контролируем процесс движения.

В нашей жизни нам зачастую придется выбирать между ощущением счастья и счастьем. Всадник, сидящий на несущейся в бешеной скачке лошади, ощущает счастье. Но он еще не достиг цели своего путешествия, чтобы стать полноценно и по- настоящему счастливым. И может не достигнуть, если перестанет направлять коня в верном направлении. Счастье не может быть бездумным, хотя бессмысленность и беззаботность  дают нам кратковременное ощущение счастья.  Оно проходит и сменяется горьким «это ж надо было быть таким глупцом». Иметь или думать, что имеешь? От этого выбора  зависит очень многое в вашей жизни. Не только счастье зависит от этого, но и ваша жизнь в Вечности. Именно так. Ведь что наша жизнь земная? Короткое испытание на соответствие раю.

Если спросить пожилых людей, они скажут нам, что жизнь пролетела очень быстро. А моменты счастья в нем были стремительными секундами в сравнении с вечностью, которая стоит возле их дверей. Людей, которые в конце жизни говорят, что были счастливы на всей ее протяженности, совсем мало. Между тем, быть постоянно счастливым хочет каждый. Но, если быть реалистами, придется признать, что счастье в этой жизни - всего лишь мгновения. В основном жизнь состоит из поиска счастья, его ожидания, мечт о нем и сожалений о том, что счастье все никак не стучится в наши двери. Удовольствия этого мира, если нам удается к ним приобщиться, дают нам кратковременную эйфорию, которую можно было бы назвать счастьем, не заканчивайся она так быстро и не оставляй после себя этого горького вкуса потери. Скачка за удовольствиями -  это наша поездка  в «не туда». Это происходит с нами, когда мы перестаем управлять нашим скакуном жажды счастья, и он несется туда, где ему пообещали полную кормушку. Чувство голода невозможно удовлетворить навсегда, через некоторое время после того, как вы насытились, вам все равно придется его испытать вновь. Так же и со всем, что может подарить нам мир чувственных  и других удовольствий – все или приедается или заканчивается. И мы вновь начинаем испытывать жажду счастья. На самом деле, именно на таком разнузданном скакуне люди пускаются во все тяжкие, теряя разборчивость в том, из какого источника следует утолять свои нужды, а из какого - нет. Можно было бы из всего вышесказанного сделать вывод, что жажда счастья вещь опасная и вредная, этакая «темная лошадка».  Однако это не так.

Мы начали с того, что похвалили целеустремленного к счастью скакуна  и, в действительности, желание быть счастливым может привести нас как к жизни сластолюбивого грешника, так и  к блаженству, ожидающему праведника. В этой жизни, какой бы удачей не одарил нас Всевышний, она все равно будет омрачена страхом потери, смерти, болью. Мы никогда не сможем быть полноценно счастливы до тех пор, пока… не умрем. И поэтому заветная цель, о которой говорилось в начале статьи - это довольство Всевышнего Аллаха, приводящее нас в райские кущи.  Счастье, настоящее и постоянное, это когда объект твоей любви отвечает тебе взаимностью. Для любящего Создателя создания счастье – любовь Бога. Сначала Он доволен нами, потом одаривает нас  Своей любовью, иншаАллах. Жажда счастья нужна нам, чтобы мы стремились пребывать в Его любви. А так же мечтали о встрече с Ним так сильно, чтобы стремиться к раю, где она становится возможной для нас.

Окрыленные жаждой счастья, мы седлаем своего скакуна и мчимся к раю, и долгожданная встреча состоится, если только кратковременные ощущения счастья мы не променяем на эту великую цель.

Итак, счастье: оно живет в области духовного, потому что оно там, куда стремится наша душа. А ощущения счастья получаем мы благодаря удовольствию, которое испытывает наше тело или наш нафс – наша эгоистическая, животная составляющая. Вы спросите, а как же то, что дают человеку эмоции к людям? Земная любовь, например? Отвечу: любовь к человеку пуста, хрупка и недолговечна, если любящие не имеют любви к Богу. Краткое чувство влюбленности дает сильные эмоции, но они заканчиваются. Быт, испытания, годы убивают то, что люди принимают за любовь. И только любящие друг друга ради Аллаха, а значит, любящие Его в первую очередь,  могут научиться, как сохранить взаимные чувства, донеся их до райских ворот. Счастье верующего человека -  в ожидании встречи с Любимым, надежде на нее и движении к тому месту и времени, где она становится возможной.  А так же в признаках довольства Аллаха, которые сигнализируют о том, что надежды не тщетны. Когда Всевышний дает нечто своему рабу, тот радуется и тому, что получил подарок, и тому, что это свидетельствует о том, что Дающий доволен им. Никакое земное удовольствие не может сбить с верного пути того, кто постоянно помнит о цели. Так есть ли повод у верующего человека сетовать на свои беды? Нужно ли понукать своего скакуна, чтобы он помог отыскать нечто дающее блаженство раньше, чем вы прибудете туда, куда стремитесь? Стоит ли ему расстраиваться, что моменты удовольствия так кратки в его жизни? Ведь они всего лишь путь, который надо преодолеть, чтобы стать счастливым по- настоящему. Испытания - это барьеры (препятствия) на том же самом пути. Вы можете вываливаться из седла и падать на каждое из них, получая ушибы и переломы и сетуя потом на неудачу.  Это замедлит ваше движение, а может и вовсе отбить у вас охоту двигаться в заданном направлении. А можете перемахивать через них и скакать дальше. Падает тот, кто не целеустремлен, кто позволяет себе сбиться с маршрута, теряет бдительность. Для того чтобы быть счастливым, нужно перестать быть зависимым от жажды счастья. Нужно иметь веру и цельность, чтобы направить коня в нужном направлении и терпение, чтобы дождаться окончания скачки.

Я желаю нам всем достигнуть заветной цели, я желаю нам счастья в вечности. Аминь.