Знаменья

Я видела, как люди признавались друг другу в любви, и как их чувства были нежны и глубоки. И я думала про себя: «Как милосерден Аллах!»

Я видела, как вставало по утрам солнце и сколь разнообразны были жизни, гревшиеся под его лучами. И думала: «Как богат Всевышний!»

Я видела, как красивы были улыбки на лицах некоторых людей и как в этих улыбках прояснялись их светлые души. И думала: «Как же красив Всевышний!»

Видя как подобно частям мозаики сходятся явления или люди, я не негодовала и не возмущалась. Я знала: «Аллах – Всезнающий, Внимательный»

Когда на мгновенья мне удавалось быть искренней, будучи наедине с собой и убеждённой в том, что Всевышний видит меня, я, видя сердцем Его присутствие,  думала: «Как же близок Всевышний!»

В каждом повороте судьбы я искала объяснение и, находя его, убеждалась: «Как же справедлив Аллах!»

Я видела летние закаты солнца и, думая о конечности всего мирского, говорила: «Только Всевышний вечен!»

Я видела, как неожиданно менялось положение или ситуация в мире, во Вселенной и в жизни людей и думала: «Как непредсказуем Аллах!»

Я видела, что люди, которые пожертвовали чем-либо ради Него, получали в нужде помощь, откуда и не ждали, и думала: «Как же честен Аллах!»

Я всегда могла довериться Всевышнему и быть уверенной: «Всевышний – Прекрасный Покровитель!» Так и было.

Я видела человеческую жестокость по отношению друг к другу и их беспредел, преходящий за грани беспредела, но думала: «Как же терпелив Всевышний!»

Каждый раз, когда раскаиваясь я просила о прощении грехов, я была уверена, что Всевышний простит меня, даже если грехи мои выше небес. Я знала, что Всевышний – Прощающий, Любящий прощать!

Я смеясь и плача читала хадис о человеке, который последним выйдет из Огня Ада и, восхищаясь, утверждала про себя: «Как же Прекрасен и Милостив Аллах! Как же Прекрасен и Милостив Аллах!»

Я, зная, что Всевышний вознаграждает даже добрую мысль, думала: «Щедрость Аллаха безгранична, и нет нигде подобного этому!»

Я много видела и размышляла, но это ничто по сравнению с тем, что ещё можно увидеть  в мире, сотворённом Всевышним. Воистину, на небесах и на земле есть знамения для размышляющих, а также свидетельства Его всемогущества и величия и тысячи-тысячи поводов, чтобы быть Им довольным.