Об интеграции мусульманского населения в российское общество

Не секрет, что население России стареет и сокращается. Именно решая проблему нехватки трудовых ресурсов, власти России вынуждены были впустить мигрантов из республик бывшего СССР. Также не секрет, что промтовары дешевле закупать в Китае и других странах, чем производить в России, так как в России холодно и большие расстояния для перевозок, что существенно повышает стоимость производства. И что основная статья экспорта в России – сырьё, добытое в месторождениях, подготовленных ещё во время СССР. Новые месторождения в России разрабатывать дороже, чем в других странах – вот простая причина утечки капитала. Ресурс старых месторождений, по расчётам специалистов, исчерпывается в течение нескольких лет. За эти годы коренное население России ещё больше состарится. А сырьё, дающее деньги в результате экспортных операций, уже кончится. Поэтому для России как никогда актуален вопрос модернизации. Что такое модернизация? Это коренное изменение экономики, чтобы в экспорте преобладало не сырьё, а промышленные товары и высокотехнологичные разработки. Та промышленность, которая есть сегодня, служит только для внутреннего рынка и держится только благодаря высоким таможенным пошлинам вследствие силы государства, чтобы своим производителям было легче. Когда у государства кончатся деньги от нефти, кончатся и возможности держать высокие таможенные пошлины, а российская промышленность по критерию цена\качество вследствие протекционистской политики не может конкурировать с мировой.

Военно-промышленный комплекс России тихо увядает, так как большинство старых советских разработок дешевле производит и поставляет Китай, а новые разработки без надлежащей обкатки в своих войсках идут на продажу за рубеж с недоработками, уже нарастает объём жалоб.

Какие возможности имеются в России для модернизации?

1. Научно-технический потенциал, накопленный СССР. Промышленность была построена таким образом, чтобы стремиться обеспечить экономическую и технологическую независимость страны.

2. Система образования, оставшаяся от СССР, и до конца ещё не испорченная. В американской школе стремятся только занять школьников чем-либо, продержать до конца процесса обучения, чтобы они не ступили на путь преступности, а единичных заинтересованных учеников стараются готовить очень хорошо. Советская школа старалась готовить всех, то есть, если ученик пока и не заинтересован, он должен учиться, а со временем он понимает, зачем это было нужно.

3. Большой объём специализированной технической литературы.

4. Современные компьютерные программы, позволяющие разрабатывать новую технику.

Какие проблемы встают при решении задачи модернизации в России?

1. Нехватка молодёжи вследствие низкой рождаемости.

2. Отчуждённость людей друг от друга, невозможность использования социальных связей, на основе которых можно легко начать строить успешные предприятия.

3. Отсутствие привычки концентрированного чтения, так как просмотр видео и компьютерные игры – более увлекательное занятие, чем чтение.

4. Алкоголизм и прочие пороки общества. Поэтому современные российские экономисты модернизацию называют уже не задачей, а проблемой. Успеет ли Россия провести при таких условиях модернизацию до того, как население состарится и сократится до опасных пределов и исчерпаются готовые месторождения, дающие сегодня деньги? Можно ли надеяться, что Запад будет честен и не «кинет» насчёт денег, вложенных в Стабфонд?

Россия была вынуждена впустить мигрантов.

Среди мигрантов есть искренне верующие и выполняющие требования Ислама люди, но таких пока мало. Среди мигрантов есть люди, которые называют себя мусульманами только потому, что их этнос в основном исповедует Ислам, а сами они глубоко не задумываются, – таких много. Жизнь мигранта полна невзгод и опасностей, порой приводящих к смерти. Некоторые из них, столкнувшись с жизненными трудностями, задумываются и становятся искренне верующими мусульманами. Искренние мусульмане свободны от указанных и других недостатков.

1. Слова Пророка (мир ему и благословение), сказанные более чем 1400 лет назад, стали достаточными, чтобы верующие мусульмане были многодетными.

2. По нормам Ислама мусульманин мусульманину брат, как родной. А это в совокупности с большим количеством родственных связей (вследствие многодетности) порождает основу, на которой можно строить с низкими начальными затратами и высоким уровнем доверия деловые отношения, что мы и видим, и современные предприятия, к чему мы стремимся.

3. Требование Ислама к изучению в течение всей жизни Корана, Сунны, исламских наук для каждого человека помогает формировать привычку и умение концентрированного чтения.

4. Верующие мусульмане без надзора государства и расходования для этого бюджетных средств свободны от алкоголизма, наркомании и прочих пороков общества. Сегодня Россия использует мигрантов в основном как дешёвую рабочую силу. И только благодаря тому, что мигранты в массе своей – мусульмане, а в Сунне Пророка (мир ему и благословение) даны методы успешной торговли, малая часть мигрантов хорошо зарабатывает за счёт продаж. Практически в большинстве случае выходцам из Центральной Азии и Кавказа приходится тратить значительную часть времени на добычу хлеба насущного на малооплачиваемой работе или выстаивать на морозе на рынках. Высокий уровень коррупции дома затрудняет создание эффективных предприятий тем, которые не имеют связей, не позволяет создавать рабочие места в своих странах. В России уровень коррупции намного ниже, чем в странах, откуда приезжают мигранты. Если есть пока сильная страна (Россия), у которой существуетпотребность в модернизации, но уже исчерпаны ресурсы населения, которое эту модернизацию может осуществить, и есть приезжающее население, у которого есть способ искоренения указанных недостатков, чтобы осуществить такую модернизацию, так почему бы из двух минусов не сделать один плюс? Конечно, убедить власти России организовать социальный лифт для мигрантов невозможно. Но, по крайней мере, возможно убедить не мешать и не выдёргивать людей необоснованными арестами. А искренне верующим мусульманам мы предлагаем войти в мир современных технологий, чтобы зарабатывать хорошо, не страдая от физических перегрузок и холода. Для этого надо проявить терпение и поработать в первую очередь над собой. Иншаалах, для всех желающих есть хорошие возможности.

Мы предлагаем присоединиться к образовательному проекту, в результате участия в котором можно получить квалификацию и возможности для того, чтобы зарабатывать через современные технологии – разработки общими усилиями программы – игры для изучения арабского языка. Регистрируйтесь на форуме и подключайтесь к конструктивному обсуждению! Http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?F=7&t=3637

Если будут проблемы с регистрацией на форуме по программированию, пишите на почту kubanych@5ballov.ru.

 

Илхом Меражов, председатель комитета по образованию и науки Духовного управления мусульман азиатской части России, канд. физ-мат. наук (Новосибирск); Кубанычбек Тажмамат уулу, программист, предприниматель, инженер (Ош, Кыргызстан)