У Москвы теперь своё 11 сентября

В 10-летнюю годовщину нью-йоркского теракта в Москве разрушили мечеть

11 сентября вошло в мировую историю как день атаки самолётов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В России теперь эту дату будут помнить как день сноса Соборной мечети Москвы.

Да, это уже свершившийся факт. Не хочется вдаваться в конспирологию, но возникает много вопросов по этому поводу. Более 33 лет в Москве не сносили ни одно культовое сооружение, и теперь мусульмане это сделали сами в десятую годовщину нью-йоркского теракта.

Мечеть не снесли даже при Брежневе, когда шла подготовка к московской олимпиаде. Тогда от плана сноса отказались под давлением общественности, московских религиозных деятелей и послов арабских стран.

«Снос Московской Соборной мечети – крупнейший политический провал Собянина за всё время, что он занимает пост мэра Москвы, – цитирует ИА REGNUM слова координатора Общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер. – Допустив уничтожение этого исторического памятника, правительство Москвы публично расписалось в своей неспособности регулировать межнациональные и межконфессиональные отношения в столице».

Как ни обосновывают своё действие инициаторы сноса мечети, все их доводы рассыпаются об один неоспоримый факт: снос мечети и строительство на её месте более крупного исламского комплекса НЕ РЕШАЕТ проблему с нехваткой мест для молящихся. На исламских праздниках на улице перед мечетью молились более 45 тыс. верующих. А новая мечеть будет способна вместить только около 5 тысяч человек. К тому же к окончанию строительства количество верующих, пришедших на молитву, также возрастёт – такова тенденция последних лет. Стоило ли ради всего этого разрушать историческое здание, тратить средства на расчистку участка и дорогостоящее строительство нового комплекса, которое ничего кардинально не решит?

Рациональнее было бы построить крупную мечеть, к примеру, на 50 тысяч молящихся, в другом месте. Такой храм стал бы действительным центром исламской жизни не только Москвы, но и всей России. Мусульманская умма России сегодня вполне может себе позволить строительство такого крупного комплекса.

Именно так поступают христиане при строительстве православных храмов – новые церкви возводятся в тех районах города, где ощущается их недостаток. Никто и не пытается сломать какую-нибудь столетнюю церковь, чтобы на её месте возвести новую, побольше.

Соборная мечеть была построена в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова на средства богатого татарского купца Салиха Ерзина. Мечеть является одной из двух сохранявшихся до наших дней исторических мусульманских храмов Москвы. С 1904 до 2011 год службы в ней не прекращались, даже в период воинствующего атеизма. Эту мечеть посещали лидеры исламских государств, прибывавшие с визитами в столицу СССР.