Мусульманку с умом 40 мужчин вспомнили в Саудовской Аравии

 

23 сентября — Национальный праздник Саудовскай Аравии. Эта дата знаменует объединение Неджда и Хиджаза. В 1932 году эти два региона стали единым Королевством Саудовская Аравия во главе с королем Абдул-Азиз Аль Сауд.
В День государственности в Саудовской Аравии вспомнили принцессу Нуру – старшую сестру основателя государства, короля Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана, Нуру бинт Абдуррахман ас-Сауд. Принцесса была главной вдохновительницей короля и поддерживала его во всех начинаниях. Брат и сестра постоянно виделись и общались. 
В народе принцессу Нуру называли  женщиной с умом 40 мужчин.
Принцесса была доверенным лицом, от которого король всегда мог рассчитывать на прямой ответ и разумный совет. Она была «откровенна с королем, рассказывая ему, что у нее на уме, без страха и колебаний», -  пишет саудовский историк доктор Далал Мухлид аль-Харби. 
Вплоть до своей смерти в июле 1950 года в возрасте 75 лет принцесса Нура оставалась источником советов и вдохновения для своего брата, который умер через три года. Многие близкие к семье монарха источники напоминают, что всякий раз, когда сталкивался с трудными ситуациями, требовавшими смелости, мудрости и сообразительности, король Абдул-Азиз принимал решение, декларируя: «Я брат Нуры!»

Яндекс поиск