Молодежь подключится к реставрации древней ингушской мечети

 

Комитет по делам молодежи Ингушетии направит группу волонтеров для помощи в реконструкции мечети XIX века в башенном комплексе Эгикал в горном районе республики, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Волонтерский корпус Коммолодежи окажет посильную помощь в масштабных работах по реставрации старинного объекта культуры", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как отметил собеседник агентства, культовое сооружение восстанавливают в древнем поселении Эгикал Джейрахского района. Мечеть, датирующаяся XIX веком, была разрушенной еще в 1944 году во время депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Эгикал - один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии. 

Как сообщили "Интерфаксу" в историко-географическом обществе республики "Дзурдзуки", восстановлением старой мечети занимается школа реставраторов Ингушетии во главе со специалистом по сухой кладке камня из Испании Рамзаном Султыговым.

"Мечеть в прежнем виде начали воссоздавать по сохранившимся фотографиям. До начала реставрации постройки приведена в соответствующий вид ее территория, убраны кустарники, собраны мусор и камни. Для этого был организован субботник. Все желающие смогли принять участие в акции", - рассказали в историко-географическом обществе.

Яндекс поиск