В Италии на месте заброшенного завода откроют исламский центр

 

Огромная заброшенная промышленная зона в Турине, одном из крупнейших городов северной Италии, скоро станет большим исламским культурным центром с мечетью.

Во вторник городской совет продал бывший комплекс Неббиоло чуть более чем за 1 миллион евро (1,1 миллиона долларов). Эта большая территория в промышленной зоне «Мотаун», очень близко к старым автомобильным мастерским Fiat, теперь принадлежит Итальянскому исламскому фонду «Аль-Вакф», который уже управляет мечетью Мухаммеда VI на улице Виа Генуя в центре города.

Мастерская Неббиоло, бывшая чугунолитейным заводом, на несколько лет заброшена. Производство на этой старинной промышленной площадке прекратилось в 1970-х годах из-за финансового кризиса. Половина территории (равная 5 322 кв. и) будет обустроена под резиденции для студентов .

Фонд городского совета и Аль-Вакф официально договорились, что он будет открыт для студентов и аспирантов «любого университета и института» без ограничений доступа, связанных с религией.

На остальной территории будет расположен исламский культурный центр, где будут организованы курсы, развлекательные и культурные мероприятия, «для популяризации знаний об исламской культуре среди итальянских граждан», - говорится в заявлении Аль-Вакфа.

В Турине уже 15 мечетей. В городе проживает около 60 000 мусульман, половина из них - выходцы из Марокко.

Яндекс поиск