Когда мусульмане России смогут совершать хадж?

 

20 сентября 2021 года состоялось совещание Хадж-миссии России по вопросу организации паломничества на большой и малый Хадж для мусульман России в условиях пандемии. Совещание проходило в онлайн формате.

В онлайн-конференции приняли участие представители Духовных управлений мусульман России и хадж-операторов. По итогам конференции Хадж-миссией России принято коммюнике, в котором говорится о том, что в связи с отсутствием текущей возможности одобрения российских вакцин в Королевстве Саудовская Аравия, организация паломничества на большой и малый Хадж для граждан РФ невозможна до официального признания властями КСА любой из российских вакцин.

Участники конференции также обратили внимание религиозных и коммерческих структур, в том числе и лиц, регулирующих вопросы паломничества, на то, что попытки организации выезда групп для совершения паломничества в текущий период будут строго контролироваться Советом по Хаджу РФ и другими компетентными органами.

Также будут строго отслеживаться попытки использования поддельных документов о вакцинации зарубежными вакцинами для пересечения границы Королевства.

Хадж-миссия России призывает всех организаторов паломнических туров не нарушать действующее законодательство Российской Федерации в сфере организации паломничества.

Хадж-миссия России также обратилась к паломникам с просьбой быть бдительными при приобретении билетов у третьих лиц, не имеющих официального разрешения для организации хаджа и принять во внимание предупреждения о возможных последствиях противозаконного приобретения сертификатов о вакцинации и билетов.

Яндекс поиск