В Таджикистане вновь откладывается открытие главной мечети

 

Новая мечеть в столице Таджикистана будет открыта в присутствии гостей из Катара, сообщил глава Комитета по делам религий Сулаймон Давлатзода на итоговой пресс-конференции.

На данный момент все строительные и отделочные работы завершены, но открытие переносится в связи с распространением коронавируса в мире. 

Напомним, мечеть строилась как совместный проект Таджикистана и Катара, именно поэтому открытие должно состояться в присутствии обеих сторон. Точные сроки не называются. 

Строительство было завершено еще в 2019 году, открытие было перенесено с ноября позапрошлого года на март 2020, но в связи с началом пандемии отложено на неопределенный срок. Процесс возведения мечети начался в 2009 году (заложен 1 камень). Масштабные работы начались в 2011 году. Стоимость строительства оценивается в $100 миллионов, из которых $30 миллионов – доля таджикской стороны. 

Площадь - 12 гектаров, в мечети 4 минарета по 75 метров высотой и купол - 47 метров. В ней также находится библиотека, музей, столовая, парковка, конференц-залы и другие помещения.

Яндекс поиск