В Саудовской Аравии завершился ежегодный хадж

 

В Саудовской Аравии завершился ежегодный хадж – паломничество мусульман в Мекку и ее окрестности. Уже второй год подряд оно проходит в условиях строгих ограничений из-за пандемии коронавируса. 
Если ранее со всего мира на хадж приезжало около 2,5 миллионов человек, то сейчас совершить паломничество было разрешено только 60 тысячам жителей арабского королевства в возрасте от 18 до 65 лет, полностью вакцинированным и не страдающим хроническими заболеваниями.

«Из-за коронавируса число паломников сильно сократилось. На благодаря богу и организаторам, я смог совершить этот хадж. Но в то же время коронавирус помешал миллионам людей разделить эту великую встречу с Богом, поэтому одной из первых наших молитв было избавить человечество от пандемии», - рассказал паломник Махер Баруди.

В этом году паломники, одетые в белые одежды, символизирующие состояние чистоты, должны были соблюдать социальную дистанцию и постоянно носить маски. Одно из главных ограничений – запрет на прикосновение к Черному камню.  Но из-за пандемии уже второй год подряд вокруг Каабы выставлены ограждения. Власти Саудовской Аравии надеются, что соблюдение столь строгих антиковидных мер поможет избежать вспышки коронавируса, как и в прошлом году.

Яндекс поиск