Как проходит Курбан-байрам на Ближнем Востоке?

 

Священный мусульманский праздник Ид аль-Адха в некоторых арабских государствах в связи с антикоронавирусными ограничениями проходит в онлайн-режиме. В Мавритании, Марокко, Омане и Тунисе коллективные молитвы и другие мероприятия по случаю Ид аль-Адха были отменены в связи с ухудшившейся в последнее время ситуацией с коронавирусом и введенным на время праздника (до субботы включительно) карантином. Между тем власти 11 других арабских государств, включая Саудовскую Аравию и Египет, объявили о проведении праздничных ритуалов, но с соблюдением строгих антикоронавирусных мер.
Например, египетское министерство по делам вакуфов выпустило постановление, согласно которому совершение молитв во всех мечетях страны допускается при наличии у верующих медицинских масок и при строгом соблюдении социальной дистанции в 1,5 - 2 м. Еще одним требованием для мусульман является недопустимость присутствия на коллективных молитвах детей.

Власти Катара разрешили совершение намаза в более чем 900 мечетях и молитвенных домах эмирата при соблюдении необходимых противоэпидемических требований, включая запрет на обмен рукопожатиями. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) проведение коллективных молитв разрешено также во всех мечетях страны, но их продолжительность не должна превышать 15 минут. В Бахрейне же министерство юстиции, по делам ислама и пожертвований распорядилось о проведении коллективной молитвы исключительно в мечети Аль-Фатеха с участием не более 30 человек, предварительно получивших пригласительные.

По случаю праздника лидеры сразу нескольких арабских стран объявили амнистии. Так, в Египте решением президента Абдель Фаттаха ас-Сиси из-под стражи освобождены 2 075 заключенных, а в Тунисе указом главы государства Каиса Саида помилованы 1 764 человека, 443 из которых уже отпущены на свободу.

Помимо традиционных посланий с поздравлениями друг другу, главы мусульманских государств направляли сегодня и телеграммы с соболезнованиями руководству и народу Ирака, где Ид аль-Адха был омрачен произошедшим накануне во вторник крупным терактом в Багдаде, в котором, по последним данным, погибли 30 человек, еще 50 получили ранения, сообщает РИА Новости.

Из-за небольших различий в наблюдениях за фазами луны Ид аль-Адха в Мавритании, Марокко и на Коморских островах официально наступит только в среду.

Яндекс поиск