Бывший Верховный муфтий Казахстана умер от пневмонии

 

Скончался бывший Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажы Дербисали."Скончался Абсаттар кажы Дербисали. Он внес большой вклад в духовный мир и науку Казахстана! Пусть обретет покой на том свете, и душа его будет в раю", - написал депутат мажилиса парламента Казахстана Ерлан Саиров в Facebook.

Как сообщили в пресс-службе ДУМК, Дербисали скончался в ночь с 14 на 15 июля в больнице, где он проходил лечение от пневмонии.

Абсаттар Дербисали родился 15 сентября 1947 года в Южно-Казахстанской области. В 1969 году с отличием окончил филологический факультет Южно-Казахстанского государственного университета имени Ауэзова. Доктор филологических наук, востоковед, религиовед, литературный исследователь, писатель, критик. Возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана с 2000 по 2013 годы.

С февраля 2013 года занимал должность директора Института востоковедения имени Сулейменова. Имел дипломатический ранг советника первого класса. Был награжден орденами "Парасат" (декабрь 2004 года), "Барыс" II степени (декабрь 2009 года).

Автор более 400 научных, художественных и научно-публицистических работ.

Свои соболезнования выразила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

"Выражаю соболезнования семье и близким Абсаттара кажы Дербисали в связи с его смертью. Это общая потеря для всего духовного мира Казахстана. Абсаттар Багисбаевич всю свою сознательную жизнь посвятил тому, чтобы привести людей к истинному пути нашей веры", - написала Балаева в соцсети.

Яндекс поиск