Дисквалифицированная за хиджаб мусульманка добивается справедливости

 

После того, как 17-летняя мусульманка из американского штата Огайо была дисквалифицирована из школьных гонок по пересечённой местности из-за хиджаба, она решила добиться справедливости. Девушка приложила усилия, чтоб изменить правила, запрещающие мусульманкам соревноваться.

«Хиджаб и мусульманские женщины могут быть лицом легкой атлетики», –- сказала Нур Абукарум.

Абукарам приступил к работе, сотрудничая с сенатором Огайо Терезой Гавароне, над проектом закона штата Огайо 288, который запрещает школам и межшкольным организациям создавать правила, запрещающие носить религиозную одежду. Помимо этого, мусульманка организовала сбор средств, чтобы закупить и доставить в местные школы спортивную форму, подходящую для мусульманок.

«Мне, как спортсменке в хиджабе, вручают майку и шорты для участия в гонках по пересеченной местности, это совершенно глупо, потому что я не могу их носить. Мне нужны штаны, туника с длинным рукавом и спортивный хиджаб», – сказал Абукарам.

Во всём мире мусульманские женщины бросают вызов культурным барьерам и стереотипам, чтобы соревноваться и преуспевать в самых высоких спортивных состязаниях – в футболе, фехтовании, тяжёлой атлетике, баскетболе, хоккее с шайбой и многом другом. В 2016 году 14 мусульманок завоевали медали на Олимпийских играх в Рио, в том числе американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад, первая мусульманка, представившая Соединенные Штаты на пьедестале почета.

Тем не менее, другие виды спорта продолжают подвергаться аналогичной дискриминации в отношении мусульманских женщин в хиджабе, например, дзюдо, которое запретило дзюдоистке из Индонезии  Мифтахул Джаннах в  октябре прошлого года участвовать в Паралимпийских играх, когда она отказалась снимать хиджаб.