В Канаде школа будет носить имя погибшей мусульманской журналистки

 

Совет государственных школ при региональном муниципалитете Йорка в Онтарио решил переименовать среднюю школу в честь покойной сомалийско-канадской журналистки, посвятившей свою жизнь работе на благо своей страны. Школа, будет носить имя Ходан Налайе.

Терроисты убили Налайе в 2019 году в Сомали.

«С огромной болью утраты и глубоким чувством благодарности мы поддерживаем решение школьного совета округа Йорк переименовать школу, о которой идет речь, на имя Ходана», - заявила семья погибшей журналистки.

Сомалийский корреспондент BBC Фархан Джимале, описал её как «яркую звезду и прекрасную душу, которая представляет лучшее из своего народа и родины».

Мусульманка вместе со своим мужем Фаридом Джумой Сулейманом была среди 26 человек, убитых, когда боевики пробрались в отель Asasey, где региональные политики и старейшины кланов обсуждали предстоящие региональные выборы.

Покойная журналистка родилась в Сомали, но выросла в Канаде после того, как ее родители переехали туда с 11 братьями и сестрами, когда ей было всего шесть лет. Она вернулась в Сомали в 2018 году.

Налайе, мать двух маленьких мальчиков, была основательницей Integration TV, независимого интернет-издания с миллионами просмотров на YouTube. Канал посвящен социальным вопросам и вдохновляющим историям сомалийских общин.