Вандалы взорвали мечеть в Испании

 

Мечеть Ас-Сафва в маленьком испанском городке Сан-Хавьер, штат Мерсия, подверглась нападению вандалов. Преступники, которых еще предстоит поймать, оставили на окнах мечети надпись «Смерть исламу». После этого злоумышленники подожгли баллончики с краской и бросили внутрь мечети, что привело к нескольким взрывам и возгоранию храма.

Люди, жившие неподалеку услышали взрыв, увидели пламя и вызвали полицию и пожарных. «У меня бессонница, поэтому я просто сидела в своей квартире, недалеко от места взрыва. Ранним утром, я услышала громкий шум и почувствовала неладное», - рассказала Франциска Чуэкос местной газете La Verdad.

Благодаря быстрому реагированию служб, огонь удалось потушить достаточно быстро. В результате пожара и взрыва были повреждены окна и фасад здания. Пострадавших нет.

Жители и официальные лица Сан-Хавьера, осудили жестокое нападение на мечеть. Имам мечети Брахим Руби заявил, что местные жители всегда были гостеприимны и терпимы к мусульманской общине.

«Я немного обеспокоен, потому что мы не ожидали, что что-то подобное произойдет, но я уверен, что это будет единичный инцидент», - сказал Руби.

Мэрия Сан-Хавьера осудила нападение, выпустив заявление, в котором выражается решительное осуждение насильственного нападения и утверждается, что местное общество гордится тем, что «в последние годы Сан-Хавьер превратился в межкультурный город».

В Испании проживает около 2,1 миллиона мусульман, около 100 000 из них проживают в юго-восточном регионе Мерсии.