Граффити с арабским колоритом изменяет облик Саудовской Аравии

 

Саудовские художники превращают пустые, серые стены по всей стране в красивые и креативные фрески, используя граффити и уличное искусство. Министерство культуры Саудовской Аравии выступило с инициативами и программами по поддержке «уличных художников», выбрав конкретные места в городах, чтобы они могли выразить себя, используя аэрозольную краску, кисти, маркеры, трафареты и многое другое.

«Граффити — это прекрасный вид искусства, который стал одним из современных способов украшения общественных пространств», - рассказала саудовская художница-граффити Зайнаб Аль-Махузи.

В Саудовской Аравии этот вид искусства начала активно развиваться в 2009 году, когда группа молодых художников в Джидде именующих себя «Папина семья», попыталась привнести арабский оттенок в то, что тогда считалось западным искусством. Позже этот вид искусства распространился на Катиф, Аль-Ахса и Эр-Рияд, поскольку количество уличных художников в стране продолжало расти.

Аль-Махузи отметил, что каждый художник уникален и имеет свой собственный стиль, в то время как унылые или глухие стены рядом с кафе, спортзалами или гаражами можно оживить с помощью граффити.

«Что отличает это искусство, так это сильное послание, которое оно несет людям, как будто это открытая и бесплатная выставка», - поделилась мусульманка, которая начал рисовать граффити в Королевстве более 10 лет назад.