Благородный поступок имама изменил судьбу сотен наркоманов

 

Эмин Кыр – имам стамбульской мечети Хазрети Кааб – спасает жизнь наркоманов, предлагая им кров и еду.

Когда Эмин Кыр только вступил на должность, он подвергся нескольким нападениям, так как здание храма находилось в густонаселенном районе города, где проживали люди разных социальных слоев.

«Несколько раз молодые ребята подходили и требовали отдать деньги. Первый раз я был вынужден опустошить содержимое своих карманов. А в следующий раз, я предложил молодым людям накормить их горячим обедом», – рассказал богослов.

Эмин Кыр, узнав, что подходившие к нему люди были бездомными, сказал, что может обеспечить их тёплой кроватью, душем и едой, но с единственным условием, что они откажутся от наркотиков. После этого, название мечети распространилось среди всех обездоленных людей района. Любой, кто был голоден, у кого не было места для сна, и кто просто не знал, как дальше жить, обращался к имаму мечети Хазрети Кааб.

За 15 лет своей работы Эмин Кыр спас сотни молодых людей из ловушки наркотиков, померил их с родными, помог устроиться на работу.

В его мечети, каждый день раздают желающим горячий суп. Рядом с храмом организована спальная зона, где могут разместиться 20 человек.

По словам Кыра, он встречает всех, кто обращается к нему за помощью, с улыбкой. И чувствуя его отношение, наркозависимые люди честно рассказывают о своих проблемах и стараются исправиться.

Гекхан Вардар, который раньше был наркоманом, рассказал, что перед тем, как обратиться к имаму, он спал на улице и вместо обуви носил на ногах пакеты. Когда он узнал, что рядом с мечетью раздают еду, он поспешил туда. Когда он понял, что его встретили там без осуждения, он решил остаться и начать всё с нуля.

«Обратившись за помощью к имаму я почувствовал себя так, как будто вернулся в родной дом, я понял, что если держаться вместе, то можно преодолеть зависимость. С тех пор я больше не употребляю наркотиков. Да благословит Всевышний Аллах нашего имама», – сказал Гекхан.