Одну из древнейших в мире мечетей обнаружили в Израиле

 

Группа археологов Еврейского университета в Иерусалиме во время раскопок древнего рынка в Тверии нашла одну из древнейших в истории мечетей.

Раскопки древнего населенного пункта продолжались больше десяти лет. С 2019 года археологи исследовали слои относящиеся к мусульманскому, византийскому и раннему римскому периодам.

В 2020 году ученые обнаружили внешние стены какого-то здания. В результате анализа его конструкции и по ряду найденных артефактов ученые установили, что здесь располагалась мечеть. Предположительная дата постройки - 635 года нашей эры.

По мнению исследователей, ее мог возвести Шурахбил ибн Хасан - военачальник, близкий сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ. Он командовал мусульманским войском, которое в VII веке нашей эры завоевало Левант, - территорию, на которой сегодня расположено сразу несколько государств, включая Израиль.

«У нас есть исторические источники, в которых говорится, что Шурахбил ибн Хасан основал мечеть в Тверии, когда захватил ее в 635 году», - заявила руководитель группы, доктор Катя Цитрин-Сильверман. По словам Цитрин-Сильверман, после завоевания Тверия стала центром экономического и политического роста арабского мира.