74-летняя бабушка из Турции «нокаутировала» Паркинсона

 

74-летнюю Нэнси Ван Дер Стретен 15 лет назад переехавшую жить в Анталью из Нидерландов, настигла частое для пожилых людей заболевание - болезнь Паркинсона. Первые признаки болезни Нэнси, или, как ее сейчас зовут тетя Наджие, заметила около десяти лет назад, но вместо того, чтоб опустить руки, женщина надела боксерские перчатки. «Я знала, что при моем заболевание, недостаточно просто пить лекарства, физическая нагрузка обязательна. Я наткнулась на несколько видеороликов на YouTube, в которых говорилось, что в США бокс используется для лечения болезни Паркинсона уже 20 лет», — рассказала Нэнси во время тренировки.

По словам пожилой женщины, последствия болезни Паркинсона она чувствует каждый день. Утром она практически не может двигаться, а вечер проводит активно тренируясь. Во время самоизоляции необычная спортсменка продолжала тренироваться дома. Она использовала беговую дорожку и мешок с песком. Сейчас она снова тренируется на ринге.

Последние три года у Нэнси есть личный тренер. Активные физические нагрузки улучшили ее осанку, бабушке больше не нужна трость, и она почти полностью отказалась от лекарств.

«Тетушка Наджие – необычная ученица. Она очень дисциплинированная и работоспособная. Да, она больна, и ей уже 74 года. Но поверьте, она еще не пропустила ни одной тренировки», – рассказал тренер по боксу Али Сайгылы.