ООН: "Мир никогда не будет прежним"

 

После пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 мир ожидают перемены, считает руководитель штаб-квартиры ООН в Женеве Татьяна Валовая. Об этом она рассказала в ходе дискуссии «Пандемия и интеграция: угроза или стимул к развитию?» в рамках Гайдаровского форума.

«Уже никто не верит, что после пандемии мир вернётся в прежнее состояние, это уже нереалистично», — цитирует представителя ООН ТАСС.

Она отметила, что ещё до пандемии коронавируса мир переживал трансформацию.

«Это не просто трансформация рядового уровня, это изменения, которые происходят раз в несколько столетий. Мир живёт сейчас в эту трансформационную эпоху. Пандемия, с одной стороны, ускорила этот переход, с другой — подсветила вызовы и измерения новой социально-экономической формации», — пояснила Валовая.

При этом она добавила, что пока неясно, каким будет новое состояние мира. В декабре в ООН предрекли тяжелейший за 75 лет гуманитарный кризис в 2021 году.

Генсекретарь организации Антониу Гутерреш, в свою очередь, заявил, что конфликты, изменение климата и коронавирус создали величайший гуманитарный вызов после Второй мировой войны.

По его словам, COVID-19 стал «пятым всадником Апокалипсиса». Другими «всадниками Апокалипсиса» в современном мире, по мнению Генсека ООН, являются геополитическая напряжённость, климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми технологиями.