ДСМР призывает вернуть мусульманам Ростова мечеть

 

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) раскритиковало передачу мэрией Ростова здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе и призвало вернуть его мусульманам.

«Недавнее решение мэрии Ростова передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс. Мусульмане Ростова еще с 80-х годов активно пытались вернуть своей общине здание мечети, построенное именно на этом месте в 1905 году на пожертвования верующих. Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России выразили свое несогласие такому непродуманному решению местных властей», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

В ДСМР напомнили, что в Ростове-на-Дону сейчас работает только одна мечеть в районе стадиона СКА. Она вмещает всего около 500 молящихся. Когда на прилегающей территории собирается до 15 тысяч прихожан, в мечети категорически не хватает места, чтобы вместить всех желающих.

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной Палаты РФ Альбир-хазрат Крганов выразил поддержку позиции мусульман Ростова и подчеркнул, что долг каждого руководителя мусульманской организации бороться за восстановление и возвращение исторических зданий мечетей и приходов.

Муфтий отметил, что Президиум ДСМР неоднократно поднимал перед главами региональных и муниципальных властей вопросы соблюдения ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". И в большинстве случаев руководители субъектов и городов конструктивно подходят к данным обращениям, понимая, что от их решения зависит уровень социальной стабильности в обществе в их регионе.