Турция представит собственную вакцину от COVID-19

 

Летом этого года Турция представит собственную вакцину от коронавируса. В течение двух месяцев ученые приступят к испытаниям на людях, пишет Anadolu Agency. Испытания вакцины SARS-COV-2 mRNA проводятся в нескольких турецких университетах и лабораториях. Глава проекта по созданию препарата Надир Коджак рассказал, что mRNA известна в мире как технология вакцины третьего поколения. Турецкие ученые начали работу над ней почти через восемь месяцев после создания вакцины Pfizer и BioNTech.

«Хотя это кажется недостатком, позднее начало работы дало нам возможность следить за последними публикациями по вирусному белку в мире. Мы видели формулы, используемые ведущими организациями. Мы продвинулись к разработке более стабильной и более эффективной вакцины», – отметил он.

Турецкие ученые разрабатывают вакцину, которую можно будет хранить до шести месяцев при комнатной температуре. Первая mRNA вакцина была создана полтора месяца назад, теперь она приближается к стадии испытаний на животных. Эксперты синтезировали три разные формулы вакцин. А через два месяца специалисты приступят к тестированию на людях наиболее эффективного варианта.

Коджак добавил, что из-за пандемии фазовые исследования были сокращены. В данный момент пациентам будет вводиться двойная доза препарата с интервалом в две недели. В следующие два – три года эта пропорция может измениться.