Путин и Алиев провели переговоры

 

После трехсторонней встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении, которая была посвящена ситуации в Нагорном Карабахе, Владимир Путин провел отдельную беседу с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

В ходе встречи президент Азербайджана отметил, что трехсторонние консультации оказались очень полезными и плодотворными, потому что по итогам встречи стороны вышли на подписание заявления.

"Это уже второе заявление, которое подписано спустя два месяца после окончания войны и которое по существу подводит черту под тем, что происходило в прошлом году. Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе, разблокирование транспортных коммуникаций. Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахчыванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок, и также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся. То есть, это заявление открывает огромные перспективы", -сказал азербайджанский лидер.

Президент Алиев выразил уверенность в эффективной работе рабочей группы, которая была создана по итогам трехсторонних переговоров.

Владимир Путин, в свою очередь, выразил удовлетворение прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе. Российский лидер отметил, что "ситуация в целом постепенно нормализуется".