Умер 95-летний парфюмер из Мекки, потративший более миллиарда € на благотворительность

 

В Саудовской Аравии, в четверг утром, в возрасте 95 лет скончался Хусейн Бакри Газзаз – известный бизнесмен, создавший на Ближнем востоке парфюмерную империю и потративший более миллиарда евро на благотворительность.

Заупокойная молитва по Газзазу была совершена в его родном городе – Мекке, сообщает ArabNews.

Газзаз родился в 1925 году. В ранние годы он вместе с семьей переехал в Египет, где получил начальное образование, а затем вернулся в Саудовскую Аравию и открыл небольшой парфюмерный бизнес, который стал одним из крупнейших в своем роде в регионе.

Основанная им компания начала свою деятельность в 1942 году, когда Gazzaz стал первым агентом в Саудовской Аравии по импорту ароматов. За 77 лет проект разросся до бизнес-империи. С ним сотрудничают мировые бренды как Dior, Gucci, Versace, Cartier, Chanel, Yves Saint Laurent (YSL), Montblanc, Dunhill и Dupont.

При этом Хусейн активно занимался благотворительной деятельностью, в обще сложности проинвестировав более 1 миллиарда евро в помощь бедным и распространение медицинской помощи по всему миру.

Широкий резонанс вызвало трогательное стихотворение, которое на открытии «Gazzaz Maison» в священном городе Мекка Хусейн Газзаз посвятил своему любимому городу и его жителям:

Мекка, дорогая из земель, я вернулся, хотя я никогда не уезжал.
Даже когда ты далеко, ты всегда в моём сердце.
Мекка я вернулся,
Чтобы вернуть некоторые из ваших услуг.
Мекка я вернулся
С любовью и тоской по детству.
Неутолимая тоска по Святому дому, который ты обнимаешь.
Мекка я вернулся
С "Gazzaz Maison"
Доказательство искренности вашего любимого сына.

(Подстрочный перевод)
 

Яндекс поиск