Турки в Европе обеспокоены ростом исламофобии

 

Представители турецкой диаспоры в Европе обеспокоены растущим проявлением исламофобии, ксенофобии и вражды против турок. В беседе с агентством «Анадолу» представители неправительственных организаций, действующие в Европе, привлекли внимание к более 700 провокациям в период с 2014 по 2020 года в районе мечетей в Германии.

Глава организации «Национальное видение исламского общества» (IGMG) (штаб-квартира в Кельне) Кемаль Эргюна привел данные Международной правозащитной ассоциации FAIR, согласно которым, только в 2020 году в Германии было совершено 122 нападения на мечети.

На первый план вышли угрозы взрывов и письма с оскорбительной риторикой в адрес мусульман и ислама.

«В Германии есть немало мечетей, которые неоднократно подвергались угрозам. Провокации участились, немало случаев поджогов, нанесения оскорбительных надписей на стены религиозных храмов, а также нападений на верующих»,- перечислил Эргюн.

Глава IGMG призвал силы безопасности Германии проводить более тщательные расследования, а также оперативно выявлять причастных к провокациям в отношении мусульман

«К сожалению, часть злоумышленников, продолжает разгуливать на свободе, представляя собой социальную угрозу. Следует иметь в виду, что нападения на мечети - это угроза не только в отношении мусульман, но и общества в целом»,- уверен Эргюн.

Глава Европейского турецко-исламского союза (ATIB) Дурмуш Йылдырым акцентировал внимание на росте числа политиков с ярко выраженными исламофобскими настроениями в Бундестаге и региональных структурах.

«Мы обеспокоены ростом насилия в отношении мигрантов, а также участившимися атаками на мечети, которые происходят почти каждый день. Тему мигрантов используют в своих интересах в региональных и парламентских выборах. Безопасность соотечественников и мечетей - прямая ответственность властей Германии», - подчернкнул Йылдырым.

Яндекс поиск