Самая большая в мире правозащитная организация заступилась за Пророка Мухаммада ﷺ

 

В статье под заголовком «Франция не является чемпионом по свободе слова, как она говорит», ее автор, исследователь Amnesty International по Европе Марко Перолине, анализирует последствия убийства учителя истории Самюэля Пати. Текст первоначально опубликован в Newsweek, затем на сайте крупнейшей международной правозащитной организации.

Перолине утверждает, что президент Эммануэль Макрон и его правительство отреагировали на это преступление, удвоив свою клеветническую кампанию против французских мусульман. Они также повели атаку на свободу выражения мнений, при этом мотивировав свои действия «поддержкой свободы выражения этих мнений».

«Например, на прошлой неделе французская полиция в течение нескольких часов допрашивала четырех 10-летних детей по подозрению в «оправдании терроризма», – пишет эксперт Amnesty International. Французское правительство не является поборником свободы слова, как ему нравится думать, отмечает автор.

«В 2019 году суд вынес обвинение двум мужчинам за «неуважение к суду» после того, как они сожгли чучело с изображением президента Макрона во время мирной акции протеста. В настоящее время парламент обсуждает новый закон, который криминализирует использование изображений сотрудников правоохранительных органов в социальных сетях. Трудно сопоставить это с энергичной защитой французскими властями права изображать Пророка Мухаммада ﷺ в карикатурах», – цитирует Пиролине TRT.

Право на свободу мнения включает в себя заявления, которые могут беспокоить, оскорблять или шокировать других, и изображения Пророка Мухаммада ﷺзащищены этим правом, пишет исследователь. Никто не должен бояться насилия или притеснений за воспроизведение или публикацию таких изображений. Но те, кто не согласен с публикацией карикатур, также имеют право высказать свои опасения. Право на свободу выражения мнений также защищает возможность критиковать выбор изображать религии таким образом, который может быть воспринят как стереотипный или оскорбительный. Противостояние карикатурам не делает человека «сепаратистом», фанатиком или «исламистом», – убежден эксперт Amnesty.

Яндекс поиск