Мусульмане России скорбят в связи с кончиной муфтия Ростовской области

 

16 ноября после тяжелой болезни ушёл из жизни муфтий Ростовской области Джафяр-хазрат Бикмаев. В связи с трагедией свои соболезнования представители религиозных организация мусульман России

 

Муфтият Дагестана:

Печальная новость пришла из Ростова-на-Дону. Накануне покинул этот мир Муфтий, председатель Центрального Духовного управления мусульман Ростовской области Джафяр-хазрат Бикмаев.

За почти сорок лет своего бескорыстного служения во благо уммы Джафяр-хазрат сделал многое на ниве духовно-нравственного просвещения. До конца своих дней 63-летний религиозный деятель оставался приверженцем истинной добродетели, поборником идей мира и добра. Его уход в мир иной – огромная утрата для всех нас.

Муфтият Республики Дагестан выражает глубокие соболезнования родным и близким Джафяра-хазрата, всем, кому он был дорог. Да смилуется над ним Господь и да одарит высокими степенями в Раю!

Все мы созданы Всевышним, и к Нему мы вернёмся.

Глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение». 
Сегодня пришла печальная новость из Ростова-на-Дону, 15.45 минут в возрасте 63 лет в городской больнице скончался Муфтий Джафяр хаджи Бикмаев.

Уважаемый Джафар хазрат за почти сорок лет своего служения в Ростовской вложил много усилий для обучения и просвещения своих единоверцев, был прекрасным оратором и искренним мусульманином.

В рамках нашей совместной деятельности имел честь быть знакомым и много раз обсуждать с Джафяр хазратом разные вопросы, до последних дней его жизни мы часто общались, вспоминали прошлые дни. Помниться его тёплый приём в Ростове-на -Дону, ознакомление с городом и регионом, и он заезжал к нам в гости в Москве. Джафяр хазрат очень переживал за укрепление основ традиционного для нашей страны толка ислама и воспитание молодежи.

От имени Духовного собрания мусульман России и от нашей семьи выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, семье, ученикам достопочтенного муфтия и всем мусульманам Ростовской области.

И да обрадует его Всевышний садами Фирдаус, Своим прощением, милосердием и высокой степенью. И да поможет нам Всемогущий, Милостивый и Милосердный Аллаh собраться вместе под знаменем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаhа) в Раю! Да смилуется Аллаh над этим алимом, и да облегчит нам всем горечь этой утраты.

Центральное Духовное управление мусульман Ростовской области в составе ЦДУМ России

Тяжкая утрата постигла нас в этот день. На 64 году жизни, после продолжительной и тяжелой болезни, этот мир покинул муфтий Ростовской области, Председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области, главный советник верховного муфтия России Джафяр Зуфярович Бикмаев (11.12.1956-16.11.2020 гг.).

На протяжении почти сорока лет, он возглавлял мусульманскую умму Ростовской области.  Уважаемый Джафяр хазрат посвятил всю свою жизнь проповедованию ислама, вложил много усилий для обучения и просвещения своих единоверцев, был прекрасным оратором и искренним мусульманином. Благодаря искренней вере и упорной работе, с именем Аллаха преодолевались трудности, возрождались и строились мечети и молитвенные дома, молодые люди получали исламское образование, возрождалась исламская инфраструктура, укреплялся межконфессиональный и межнациональный мир и согласие на Донской земле.

Деятельность Джафяр хазрата неразрывно была связана с распространением Ислама, развитием духовной культуры и укреплением дружбы между народами.

Вклад Джафяр хазрата в распространение Ислама, воспитание праведных мусульман и сохранение единства среди верующих Ростовской области неоценимы. Его лидерские качества и авторитет как выдающегося религиозного деятеля заслужили признание далеко за пределами Ростовской области. Муфтий Джафяр хазрат Бикмаев умело руководил своей уммой и был настоящим патриотом своего дела.

Его знания, преданность, искренняя вера, опыт и добрые наставления инша Аллах обязательно получат продолжение в делах его последователей и учеников.

От имени Меджлиса Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области в составе ЦДУМ России, от всех имамов, муадзинов,  мусульман Ростовской области и соотечественников с чувством глубокой скорби, выражаем искренние соболезнования родным и близким Джафяр хазрата Бикмаева.

 

Яндекс поиск