Альбир Крганов высказался о большой смуте в Европе

 

Духовным лидерам разных религий в Европе в свете произошедших во Франции и в Австрии терактов следовало бы объединиться и провести какие-то совместные мероприятия в храмах, мечетях или синагогах, или же выступить с общими заявлениями – это могло бы охладить пыл радикалов и привнести мир в общество, считает глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

"Сейчас самым эффективным ответом против всех этих экстремистов, террористов, которые планируют, проводят, финансируют теракты, было бы, если бы религиозные деятели в Европе, скажем, приняли совместные заявления, провели совместные мероприятия. Собрались бы, например, в местной мечети, в синагоге, в храме и вместе бы совершили какие-то общие действия. Вот это будет тогда настоящим ответом тем, кто пытается расколоть общество по религиозному и национальному признаку", - сказал РИА Новости Крганов.

Он сообщил, что российские мусульмане приносят свои соболезнования всем близким жертв ЧП в Австрии. В целом оценивая происходящие в Европе события, муфтий заметил, что "это какая-то большая смута, на языке мусульман - "фитна", можно провокацией назвать, которая, как и говорится в хадисах, "как спящая змея", ее нельзя возбуждать".

По мнению главы ДСМР, в России подобные столкновения на религиозной или национальной почве произойти не могут. "Мы уже прошли эти тяжелые испытания в начале 1990-х, когда пытались рассорить наши народы и наши религии, и за эти годы в нашей стране был принят ряд очень правильных мер… Тем не менее расслабляться нельзя, и нужно проводить в этом плане большую работу", - считает муфтий.

Яндекс поиск