Мавлид ан-Наби в Болгаре собрал мусульман со всей России

 

В Болгаре прошел традиционный вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммадаﷺ. На торжество по этому случаю Духовное управление мусульман Республики Татарстан собрало единоверцев из разных регионов России, а также зарубежных гостей уже в 8-й раз. В последние годы вечер по традиции проходит в стенах Болгарской исламской академии.  

Сюда съехались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики и субъектов РФ. Среди них: заместитель декана теологического факультета Стамбульского университета Мармара, доцент, доктор Мухаммад Абай, представитель мусульманской религиозной организации в Республике Беларусь Максат хазрат Овезов, заместитель Председателя ДУМ РФ, Председателя ДУМ города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, председатели ДУМ из Республик Дагестан, Коми, Башкортостан,  Дагестан, ХМАО, Ульяновской, Саратовской областей, Забайкальского края, Республики Беларусь и др. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при организации и проведении вечера Мавлида ан-Наби муфтиятом были предприняты все меры, предписанные Роспотребнадзором. 

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего ахшам-намаза, который гости и участники вечера совершили коллективно здесь же – в БИА вместе с главой мусульман Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Затем в праздничном зале состоялось официальное открытие вечера чтением Корана и дуа.

Хедлайнером вечера выступил известный исполнитель религиозных песен и нашидов из Египта Мустафа Атеф, который продолжил программу торжества, порадовав гостей талантливыми мусульманскими песнопениями. Также вечер украсили выступления на татарском языке: нашиды и мунаджаты акапелло спели заслуженный артист Татарстана Марсель Вагизов и автор-исполнитель Ильяс Халиков, детский хор воспитанников главного казыя РТ Джалиля хазрата из Балтасинкого района. 

Музыкальные номера чередовались проповедями и чтением Корана, приветствиями и поздравлениями. Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, каждый из почетных гостей, выступивший в качестве спикера, выразил радость по случаю Мавлида, собравшего единоверцев в стенах Болгарской исламской академии из разных уголков страны.