Впервые в истории «Расулевские чтения» пройдут в онлайн-формате

 

11–13 ноября в Челябинской области состоится IХ Всероссийская I Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Впервые за свою историю она пройдет в дистанционном формате, когда участники смогут подключиться ко всем мероприятиям онлайн, сообщает пресс-служба ЧелГУ. При этом на дискуссионных площадках лично будут присутствовать только организаторы и модераторы и, возможно, основные спикеры. В очном формате с ограниченным количеством участников пройдет ряд торжественных и религиозных мероприятий. 
Форум, организаторами которого ежегодно выступают правительство Челябинской области, Федеральное агентство по делам национальностей России, Центральное духовное управление мусульман России и Челябинский государственный университет, будет трехдневным. Начнется он с итоговой встречи участников проекта «Школа глав», который инициировал губернатор Алексей Текслер специально для руководителей муниципалитетов Челябинской области. 11 ноября слушатели защитят квалификационные работы и презентуют лучшие программы реализации национальной политики в Челябинской области.

12 ноября на площадке ЧелГУ состоится научная часть конференции, в которой посредством ВКС примут участие представители органов власти, ученые, главы и руководители ОМС, представители общественных организаций, национально-культурных центров и религиозных организаций региона, представители Центрального и Регионального духовных управлений мусульман России и религиозных общин. Их ждут дискуссионные панели «Ислам — территория диалога стран ШОС и БРИКС», «Культурная миссия ислама», «Ислам в России: историческая традиция, современные вызовы, перспективы» и форсайт-сессия группы стратегического видения «Россия — исламский мир» для молодежи.

«13 ноября мероприятие переместится в Троицк. Здесь будет организовано посещение захоронения Зайнуллы Расулева, медресе „Расулия“ и пятничный намаз в мечети. Духовный лидер мусульман, потомок Пророка Мухаммада ﷺ, шейх Абдурраззак Ассаиди проведет виртуальную встречу с представителями духовных управлений мусульман и мусульманских общин», — говорится в сообщении.

Первая секция будет посвящена истории распространения ислама в Центральной Азии, Казахстане и Урало-Поволжье, вторая — этническому и этноконфессиональному туризму на Троицкой земле.