В Дагестане прошла презентация книги «Шейх Сайфулла-кади: жизнь и творчество»

 

 В столице Дагестана состоялась презентация новой книги, выпущенной отделом науки и образования Муфтията РД – «Шейх Сайфулла-кади: жизнь и творчество». В произведении описан жизненный путь, религиозно-общественной деятельности и некоторых достоинств этого выдающегося учёного-богослова, досточтимого духовного наставника, квалифицированного врача, интеллигента и полиглота, оставившего глубокий след в истории Ислама на территории России, в частности, Дагестана.

В мероприятии принял участие председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, профессора высших учебных заведений, научная интеллигенция, религиозные и общественные деятели. В своём выступлении Алиханов зачитал обращение к присутствующим и поприветствовал их от имени Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди:

«...Знаменательный день для всех мусульман республики и страны, так как выходит в свет книга, в которой говорится о выдающейся личности и не только в богословской деятельности. Он один из тех крупных религиозно-общественных деятелей, которые приложили большие усилия для духовно-нравственного облагораживания народов Северного Кавказа».

Также перед собравшимися выступили: Хусейн Башларов – потомок шейха Сайфуллы-кади, Мурад Шафиев – заместитель министра по национальной политике и делам религий РД, Булат Мубараков – кадий Республики Татарстан, Мухаммад Магомедов – доктор исламских наук, Махач Мусаев – директор Института истории, этнографии и археологии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук, Мухаммад Саламов – имам г. Ставрополя, Мухаммад Гаджиев – руководитель отдела науки и образования Муфтията РД. Ведущим мероприятия выступил ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся вероучением, литературой и историей мусульманской религии.В завершение мероприятия состоялось вручение благодарственных писем, памятных часов и картин.

Стоит отметить, что отдел науки и образования при Муфтияте Дагестана за шесть лет работы издал более шестидесяти трудов на русском, арабском и национальных языках. К изданию готовятся ещё три книги.