Disney предупредит зрителей о расизме в мультфильмах

 

Компания Disney при показе анимационных фильмов студии "Питер Пэн", "Дамбо" и "Коты Аристократы" на платформе Disney+ будет предупреждать зрителей о содержании в них "вредных стереотипов" и "негативных изображений народов или культур", сообщили в компании.

Как сообщает "Интерфакс", перед просмотром мультфильмов зрителям будут показывать предупреждение: "Эта программа содержит негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего. Disney стремится создавать истории с вдохновляющим содержанием, которые отражают богатое разнообразие человеческого опыта по всему миру".

Так, мультфильм "Дамбо" 1941 года получил предупреждение за песню "разнорабочих". В мультфильме вороны в музыкальном номере отдают дань уважения "расистским шоу менестрелей, где белые исполнители с почерневшими лицами и в рваной одежде имитируют и высмеивают порабощенных африканцев на южных плантациях".

Мультфильм "Питер Пен", по мнению Disney, изображает коренные народы в стереотипной манере, которая не отражает ни разнообразие коренных народов, ни их подлинные культурные традиции. "Он показывает, что они говорят на непонятном языке, и неоднократно называет их "краснокожими" - оскорбительным термином. Питер и потерянные мальчики танцуют, носят головные уборы и другие преувеличенные образы, что является формой насмешки и присвоения культуры и образов коренных народов", - отметили в компании.

В мультфильме "Коты аристократы" - расистская карикатура на народы Восточной Азии с преувеличенными стереотипными чертами, такими как раскосые глаза. Кот в мультфильме поет на английском языке с плохим акцентом, озвученный белым актером, и играет на пианино палочками для еды. Это изображение усиливает стереотип "вечного иностранца", в то время как в фильме также есть тексты, высмеивающие китайский язык и культуру, такие как "Шанхай, Гонконг, Эгг Фу Ён. Печенье с предсказанием всегда неверно".